首页 >> 本网首发
从私密科学走向开放科学
2019年03月05日 07:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段伟文 字号
关键词:科学研究;科研人员;科学共同体;科研诚信

内容摘要:科学研究被视为一项崇高、无私乃至苦行的志业。科研诚信要求研究记录和研究过程的真实性、客观性,杜绝伪造、篡改或剽窃等科研不端行为和学术欺诈行为。具体方法包括:通过实验的可重复性,检验研究数据和研究过程的客观性和真实性.一旦科学研究成为基础性社会建制,科研活动的方向、方式和规模就不再仅仅取决于科学共同体自身,而更多地受到社会需求、资源配置等科学共同体外部力量的影响。在此过程中,为了在定向研究计划与战略架构中找到位置,一些基础研究被“包装”为产业研究、应用研究,也不乏反过来的情况。开放科学主要强调研究数据、过程和成果的共享,可以有效地保证研究数据的客观、真实、完整,确保关键过程可重复、关键结果可检验。

关键词:科学研究;科研人员;科学共同体;科研诚信

作者简介:

  科学研究被视为一项崇高、无私乃至苦行的志业。揭示世界的真相和构建客观实证的知识是科研根本目的所在,因而恪守诚信是应有之义。科研诚信要求研究记录和研究过程的真实性、客观性,杜绝伪造、篡改或剽窃等科研不端行为和学术欺诈行为。

  从“温柔的欺诈”

  看科研不端的症结

  近代科学向现代科学的变迁,经历了从自由探索的“私密科学”到逐渐走向建制化的“公开科学”的嬗变。早期的科学被称为私密科学,因为在当时,不论是科学家之间的通信还是科学实验记录,都不是完全公开的。对此,科学史与科学社会学家默顿曾多次强调,早期科学家的公开记录并没有记录科学研究的真正过程。这种私密性导致了很多涉及科研诚信问题的公案,如牛顿与莱布尼兹微积分之争,拉瓦锡与舍勒、普里斯特利、卡文迪许等人关于氧气的发现权之争等,人们将其中疑似存在的瑕疵或问题视为“温柔的欺诈”。

  科学研究是一种创造,具体包括两个层面,即实验上新现象的构造和理论上新思想的产生。在实验科学层面,关键在于实验或调查的真实性与可重复性。在理论科学层面,要确保对原创性思想优先权的尊重与承认。因此,打破科学的私密性、公开科学记录并接受同行的检验,是破解科研诚信问题的关键。

  伴随着现代科学和高等教育的建制化发展,科学研究逐渐走向公开科学阶段,并且通过科学共同体实现自治。科学共同体能够通过内部的自治机制,使科研活动符合诚信的要求。具体方法包括:通过实验的可重复性,检验研究数据和研究过程的客观性和真实性;通过同行评议,确保公开发表的科研成果质量;通过学术委员会或科研伦理委员会等,来有效查处和纠正科研不端行为等。

作者简介

姓名:段伟文 工作单位:中国社会科学院哲学研究所

职务:科学技术和社会研究中心主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们