首页 >> 本网首发
二十国集团未来应发挥更多全球治理功能
2018年12月13日 07:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:江时学 字号
关键词:世界经济;贸易保护主义;多边贸易;美国

内容摘要:一年一度的二十国集团(G20)峰会于11月 30日至12月 1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。中国领导人出席了历届G20峰会,并在每一次峰会上提出了中国的主张,表达了为完善全球经济治理而贡献力量的积极意愿,为这一对话平台的运转作出了不容低估的贡献。二是创新经济增长理念和政策,财政、货币和结构性改革政策相互配合,经济、劳动、就业和社会政策保持一致,需求管理和供给侧改革并重,短期政策与中长期政策结合,经济社会发展与环境保护共进.因此,中国国际贸易促进委员会和B20中国工商理事会分别代表中国工商界发表声明,坚决反对以B20名义散发或发布未经共识的文件,坚决反对以任何形式向G20领导人提交该政策建议文件,呼吁B20采纳中方意见建议,对有关政策建议文件的内容作出实质调整。

关键词:世界经济;贸易保护主义;多边贸易;美国

作者简介:

  一年一度的二十国集团(G20)峰会于11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。

  今年适逢G20领导人峰会机制启动10周年。当前,贸易霸权主义、单边主义和保护主义甚嚣尘上。在这一形势下,G20峰会尤其要发出反对保护主义、支持多边贸易体制的明确信号,推动国际社会一道建设开放型世界经济。

  中国领导人出席了历届G20峰会,并在每一次峰会上提出了中国的主张,表达了为完善全球经济治理而贡献力量的积极意愿,为这一对话平台的运转作出了不容低估的贡献。

  宗旨与功能应与时俱进

  G20是为应对2008年国际金融危机而构建的一个对话平台。在这一平台上,发达国家和新兴经济体的领导人能为推动全球经济治理集思广益,出谋划策。如今,世界经济早已步入复苏的轨道。G20的宗旨和功能理应发生相应的变化。

  事实上,早在2010年6月的G20多伦多峰会上,时任中国国家主席胡锦涛就指出,G20应从应对国际金融危机的有效机制转向促进国际经济合作的主要平台,着眼长远,使其从协同的财政刺激转向协调的增长,从短期应急转向长效治理,从被动应对转向主动谋划。此外,还要处理好二十国集团机制同其他国际组织和多边机制的关系,确保二十国集团在促进国际经济合作和全球经济治理中发挥核心作用。

  中国国家主席习近平在2016年9月3日的G20工商峰会上指出:“世界经济发展的历史证明,开放带来进步,封闭导致落后。”G20杭州峰会公报也指出,二十国集团作为国际经济合作主要论坛,同意根据以下原则,就推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长的一揽子政策和措施形成“杭州共识”。这一共识的内容包括以下四个方面:一是完善G20增长议程,发掘增长新动力,开辟新增长点,以创新和可持续的方式推动经济转型;二是创新经济增长理念和政策,财政、货币和结构性改革政策相互配合,经济、劳动、就业和社会政策保持一致,需求管理和供给侧改革并重,短期政策与中长期政策结合,经济社会发展与环境保护共进;三是扩大开放,继续努力建设开放型世界经济,反对保护主义,促进全球贸易和投资,加强多边贸易体制,确保全球化背景下的经济增长提供惠及更多人的机遇、得到公众普遍支持;四是确保经济增长的成果普惠共享,满足各国和全体人民尤其是妇女、青年和弱势群体的需要,创造更多高质量就业,消除贫困,解决经济发展中的不平等现象。

  G20杭州峰会以来,在英国“脱欧”和特朗普入主白宫等“黑天鹅事件”的冲击下,全球化趋势遇到了不小的阻力,世界经济面临着一系列严峻的挑战。在这些挑战中,最引人注目的就是单边主义和贸易保护主义甚嚣尘上,以规则为基础的多边贸易体制受到冲击,世界经济可持续增长的环境面临诸多风险和不确定性。

  特朗普入主白宫后,作为世界经济头号强国,美国不仅未能维护以规则为基础的多边贸易体制,反而变本加厉地对包括中国在内的多个贸易伙伴发起贸易战。因此,G20的其他成员应该加强团结,共同努力,夯实开放型世界经济的基础,坚定地反击美国的单边主义和贸易保护主义,维护以规则为基础的多边贸易体制,强化WTO的作用,加快多哈回合谈判进程。

  问题的关键是,每一次G20峰会发表的公报都表示要反对贸易保护主义,但贸易保护主义依然得不到遏制。这是G20 和整个国际社会都需要深思的问题。

  令人可喜的是,G20布宜诺斯艾利斯峰会的主题“为公平与可持续发展凝聚共识”在一定程度上继承了“杭州共识”的精神,凸显了公平与可持续发展的重要性。此外,这一峰会发表的领导人宣言不仅表达了“支持以规则为基础的国际秩序”的愿望,而且还为如何落实公平与可持续确立了多个较为具体的行动纲领,如大力发展教育、积极利用数字化技术、完善基础设施以及促进性别公平,等等。

  当然,为了在真正意义上实现公平与可持续的发展,G20的各个成员还应该加强沟通和磋商,在各个领域的各种具体政策行为上各尽所能,精诚合作。就此而言,G20的作用不是降低了,而是上升了。

作者简介

姓名:江时学 工作单位:上海大学

职称:特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们