首页 >> 本网首发
坚持文化自信 弘扬民族精神
2018年12月11日 06:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周玲 字号
关键词:民族精神;中国特色社会主义;中国共产党;民族文化

内容摘要:民族精神是民族文化中固有的并且延绵不断的一种历史文化传统,是民族文化最本质、最集中的体现。因此,在中国特色社会主义新时代培育和弘扬中华民族精神必须坚持文化自信。中华民族精神的丰富与发展离不开吸收和借鉴世界上其他民族精神中的有益成分,中华民族在历史上自觉地向其他民族学习,把其他民族优秀的东西与本民族在实践中创造出的东西进行有机融合,从而激发出中华民族精神的创造力。中华民族精神,是中华民族在五千多年文明发展进程中最深沉的精神追求,是中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,它源于中华儿女的伟大实践,扎根于中华民族这片沃土,从诞生之际就深深地烙下中国独特的标签。

关键词:民族精神;中国特色社会主义;中国共产党;民族文化

作者简介:

  民族精神是民族文化中固有的并且延绵不断的一种历史文化传统,是民族文化最本质、最集中的体现。培育和弘扬民族精神是一项系统工程,既是一个传承、吸收和借鉴的过程,也是一个改造、更新和超越的过程。因此,在中国特色社会主义新时代培育和弘扬中华民族精神必须坚持文化自信。

  开放包容是中华民族精神的宝贵品格

  中华优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,是中华民族的突出优势,也是新时代治国理政的重要思想文化资源。这就要求我们对待传统文化不仅要进行创造性转化、创新性发展,并根据新时代特点和要求激活其生命力,增强其影响力和感召力,而且要开放包容世界其他民族的优秀文化精神。开放包容是中华民族精神的宝贵品格。中华民族是一个“多元一体”的民族,是由56个民族融合而形成的,拥有不同的语言文字、风俗习惯、特色文化和思想意识。它之所以能够成为有机整体,并积淀出具有强大生命力的中华民族精神,靠的就是这种开放包容的品格。各民族文化精神在交融、凝练、升华的过程中,不断吸收有益于民族国家整体发展的价值标准和价值观念,最终形成一种被中华民族全体成员所认同、所尊崇的精神。由此可见,开放包容是中华民族精神与生俱来的宝贵品格,也是中华民族精神始终葆有旺盛生命力和不断发展的动力。

  开放包容意味着面对世界各民族优秀文化精神,并不故步自封。一是不断学习,择善而从。人类文明是多元的,人类文化既有内在的统一性和相关性,又有地域的差异性和人种的差异性,这样世界各民族都有了自己的历史传统,因而形成了不同的民族精神。中华民族精神的丰富与发展离不开吸收和借鉴世界上其他民族精神中的有益成分,中华民族在历史上自觉地向其他民族学习,把其他民族优秀的东西与本民族在实践中创造出的东西进行有机融合,从而激发出中华民族精神的创造力。二是平等相待,和谐共处。心相通,才能身相近。但在现实世界中,不同国家和民族情况千差万别,文明模式丰富多彩,价值理念多元纷呈,如何对待这些差异和冲突?习近平总书记指出,“世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各方应该尊重世界文明多样性和发展模式多样化”。同时,他强调:“世界上有200多个国家和地区,2500多个民族以及多种宗教。如果只有一种生活方式,只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。”因此,面对不同精神信仰,我们需要怀着开放包容态度尊重各国民族精神,多一分尊重,多一分思考,推动不同民族精神相互尊重、和谐共处,让民族精神交流成为增进各国人民友谊的桥梁、维护世界和平的纽带,携手解决人类面临的各种挑战,共同构建人类命运共同体。

作者简介

姓名:周玲 工作单位:杭州师范大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们