首页 >> 本网首发
中欧科技创新合作迈入新阶段
2018年04月02日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告明确提出了我国依靠创新驱动战略,建设创新型大国的发展目标。迈向创新型大国是当前我国建设现代化经济体系的重要环节,为我国与世界创新型大国深化合作提供了新的机遇。近年来中欧关系日益紧密,科技创新领域的合作呈现多元化、创新化和前瞻化等新亮点和新趋势,值得研究。

  建设创新型大国的客观要求

  近年来我国对科技创新驱动发展的重视程度上升到了新的战略高度。改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的经济发展成就。然而,经济高速增长模式存在着发展质量和效益较低、生态环境破坏严重、创新能力不强等问题,随之我国经济增长进入转型期,客观上要求增长动力发生转变,从“要素驱动”“投资驱动”转向“创新驱动”。在这一背景下,中共中央、国务院于2016年5月印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,提出创新驱动发展战略。在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,并对建立创新型大国提出了明确的目标与任务。

  我国是一个处于技术追赶地位的国家,在科技发展的进程中,首先依靠的是对外开放,引进、消化、吸收国外先进技术。与美日相比,我国与欧洲的科技合作更具战略性,欧盟是我国引进技术的主要来源,中欧科技合作是中欧全面战略伙伴关系中的核心内容。近年来中欧科技合作日趋活跃,与欧盟及其成员国、欧洲其他国家之间建立创新伙伴关系成为推动中欧科技合作的新方向,中欧科技合作关系由传统意义上的技术合作转向科技创新合作。中欧(盟)在“地平线2020”计划下的联合资助机制、中英联合制定科技创新战略、中瑞(瑞士)签署首个创新战略伙伴关系,成为中国与欧洲科技创新合作的新亮点。

  科技创新是中欧关系发展关键点

  自签署《中欧科技合作协定》以来,中国与欧盟的科技合作在科技治理体系、合作模式、资助方式等方面不断创新,逐渐实现从科技合作向创新研发的转型,出现了一系列重大变化:(1)1998年中国与欧盟签署《中欧科技合作协定》后,欧盟研发框架计划和我国的科研重大计划(即国家高技术研究发展计划和国家重点基础研究发展计划)彼此开放,为中欧加强科技合作提供新机遇。(2)2009年5月,中国与欧盟签订《中欧科技伙伴计划》,中欧科技合作关系从以欧方为主逐步转向了力争平等的合作伙伴。双方在彼此互为优先的领域共同决定、评选和资助研究项目。(3)2012年第十五次中欧领导人会晤期间,中国与欧盟签署了《中欧创新合作对话联合声明》,并于2013年举行了首届“中欧创新合作对话”,双方就优化和调整创新治理体系、推动富有成效的创新支持措施、提供更好的创新环境等事宜加强协调。(4) 2015年9月7日,在北京举行的“追求卓越——促进中欧科研人员交流与合作”大会上,中欧双方宣布启动一项新的“中欧科研与创新联合资助机制”,实现了科研治理体系上的又一次创新。

  联合资助机制由中方科技部和欧盟委员会科研与创新总司各自投入资助经费设立。该机制依托欧盟“地平线2020”计划和中国相关科研与创新资助计划,为期五年(2016—2020),欧盟委员会计划每年投入约1亿欧元,在“地平线2020”计划框架下,支持设立在欧洲的机构积极地与中方机构开展联合项目。中方将配套相应经费,计划每年投入2亿元人民币,支持设立在中国的机构在“地平线2020”计划框架下参与欧洲伙伴的联合项目。这一机制提高了中方科研人员作为项目主持人参加欧盟研发框架计划的比例,并使中方参加欧盟研发框架计划从以往的各自分散申请的状态,转变为由科技部的国家科技管理信息系统集中统一申报,使双方的科技合作系统化、规范化,中欧科技合作中我方的主动性得到增强,争取互利双赢。为此,欧盟委员会科研与创新委员卡洛斯·莫埃达斯表示:“联合资助机制的设立,将为中欧战略伙伴关系带来重大影响,科研与创新现已成为这一伙伴关系的重要内容。”

作者简介

姓名:张敏 工作单位:中国社会科学院欧洲研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们