首页 >> 本网首发
俞可:建设教育强国为民族复兴奠基
2017年12月07日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号

内容摘要:十九大报告把“建设教育强国”确定为“中华民族伟大复兴的基础工程”,并要求“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。这是以习近平同志为核心的党中央对新时代中国特色社会主义教育事业做出的重大决策,为促进教育改革发展以及办好人民满意的教育提供了根本遵循。在伟大梦想的感召之下,推进新时代中国特色社会主义教育事业要紧扣四个关键词,即“新时代中国特色社会主义”的“新”、“中华民族伟大复兴的基础工程”的“基”、“建设教育强国”的“强”、“把教育事业放在优先位置”的“先”。

关键词:中国特色社会主义;教育事业;教育强国;人民;教育改革;现代化;发展;中华民族;习近平同志;创新

作者简介:

  全面建成社会主义现代化强国,是党的十九大提出的新时代中国特色社会主义发展的宏伟目标。强国须由教育奠基,教育助力强国建设。十九大报告把“建设教育强国”确定为 “中华民族伟大复兴的基础工程”,并要求“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。这是以习近平同志为核心的党中央对新时代中国特色社会主义教育事业做出的重大决策,为促进教育改革发展以及办好人民满意的教育提供了根本遵循。在伟大梦想的感召之下,推进新时代中国特色社会主义教育事业要紧扣四个关键词,即“新时代中国特色社会主义”的“新”、“中华民族伟大复兴的基础工程”的“基”、“建设教育强国”的“强”、“把教育事业放在优先位置”的“先”。

  教育事业之“新”

  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治论断。就教育工作,党的十九大报告深刻阐述了新时代教育事业的历史使命,确定了建设教育强国这一开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要目标,为推进新时代中国特色社会主义教育事业作出了全面部署。

  教育事业之“新”,在于从党的十九大到党的二十大,“两个一百年”奋斗目标在此历史性地交汇,中国特色社会主义教育事业的历史经验在此集聚,新时代中国特色社会主义教育事业的宏伟蓝图在此铺展。站在新时代历史坐标来看,党和国家的教育事业继往开来,即从基本实现教育现代化到全面实现教育现代化,从“有学上”到“上好学”,从“学有所教”到“学有优教”,从“教育大国”到“教育强国”。教育开创未来,教育强则国家强。建设教育强国,是以习近平同志为核心的党中央顺应人民群众对教育的新期盼作出的重大战略部署,是坚持和发展中国特色社会主义对教育实践提出的新任务和新要求。

  教育事业之“新”,在于党的十八大以来的五年,是教育改革加速深化的五年。我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使中国特色社会主义教育事业取得重大成就。中央全面深化改革领导小组审议通过的19个教育改革文件,从县域内城乡义务教育一体化到“双一流”建设,从考试招生制度改革到促进高校毕业生基层就业,从扩大教育对外开放到深化教育体制改革,全面发力、多点突破、纵深推进,涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推动力度之大前所未有,基本确立了教育工作各领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架,有力推动中国特色社会主义教育事业取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

  教育事业之“新”,在于党的十八大以来的五年,是人民的教育获得感显著增强的五年。全国九年义务教育巩固率达93.4%,普及水平超过高收入国家平均水平。高等教育毛入学率达到42.7%,超过中高收入国家平均水平。中国已经成为亚洲最大、全球第三的留学目的地国。中小学互联网接入率由2012年的25%提升至2016年的94%,多媒体教室的配置比例从不到40%增加到80%,全国6.4万个教学点实现数字教育资源全覆盖。第三方评估表明,我国教育总体发展水平跃居世界中上行列。作为一个发展中的人口大国,中国教育事业已站在新的历史起点上。

  教育事业之“新”,在于面对我国社会主要矛盾转化,进一步破解教育公平、提质和可持续发展难题。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育的改革发展,还不能完全适应人的全面发展和社会发展全面进步的新要求,还不能完全满足人民群众对“上好学”的现实需要。教育治理能力与治理体系现代化尚需推进,教育体制机制中深层次障碍尚需破解,教育工作者推进改革的动力和活力尚需激发。随着人民生活显著改善,对美好生活的向往愈发强烈,教育需求日趋多元多层多面,我国教育发展仍面临许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。站在中国教育发展的历史制高点上远眺,作为最基础的民生事业,新时代中国教育发展的恢弘蓝图业已铺展。

  教育事业之“基”

  党的十九大报告描绘了把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图。“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”这是习近平同志对教育的殷切期盼。在中华民族伟大复兴的征程上,“教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显”,所肩负的使命神圣而艰巨。

  从把教育确定为“对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”到把“建设教育强国”确立为“中华民族伟大复兴的基础工程”,不仅使教育事业的发展目标更加明确,而且揭示了教育对民族复兴的决定性意义和奠基性作用。实现中国梦,是中华民族团结奋斗的最大公约数,关乎国家富强,关乎民族振兴,关乎人民幸福。

  教育为国家富强奠基。国之命脉,端在教育。我国尽管已跃入世界经济大国行列,但发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,创新能力薄弱,产业结构欠佳。这是我国的基本国情。牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,以习近平同志提出的“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”作为奋斗目标,必须贯彻创新驱动发展战略。创新驱动在根本上即为知识驱动、人才驱动、教育驱动,教育支撑创新驱动,从教育大国向教育强国迈进,已成为民族振兴、国家富强、社会进步的重要基石。

  教育为民族振兴奠基。致天下之治者在人才。世界近代史上后发国家成功实现跨越式追赶的国家一概奉行“知识就是力量,人才就是未来”的原则。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,人才资源是经济社会发展第一资源。基于“综合国力竞争说到底是人才竞争”这一重要判断,立足我国国际竞争力持续增强这一基本现实,习近平同志始终强调把人力资源大国建设成为人力资源强国。我国13亿多人中蕴藏的智慧资源是最可宝贵的,只有“教育上去了,将来人才就会像井喷一样涌现出来。这是最有竞争力的”。

  教育为人民幸福奠基。教育乃民生之基。作为一项基本人权,受教育权利,既决定人的生存,更决定人的发展,即个体发展自身、奉献社会、造福人民的能力。教育是创造美好生活的根本途径。受教育程度对个人的兴趣爱好、职业选择、收入待遇、社会地位乃至家庭生活与休闲娱乐产生决定性影响。习近平同志把教育列为人民群众的期盼之首,把教育放在民生保障和社会建设的首位,强调要办好人民满意的教育,着力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们