首页 >> 本网首发
巩固全党全社会思想上的团结统一 ——十八大以来党的意识形态创新发展
2017年09月14日 17:19 来源:中国社会科学网 作者:戴木才 字号

内容摘要:党的十八大以来,我们党不断推动党的思想理论创新和意识形态创新,牢牢把握意识形态的主导权,我们党加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。一、用合力聚势,以价值凝魂:十八大以来党的意识形态创新的重要时代特征十八大以来,习近平同志把意识形态工作作为“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”的“一项极端重要的工作”高度重视.从意识形态工作全局到文艺工作、新闻舆论、网络安全与信息化、哲学社会科学,从军队政治工作到全国党校工作、高校思想政治工作等,发表了一系列重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,要求同向同行,肩负起应有的意识形态使命与政治导向功能.

关键词:中国特色社会主义;意识形态创新;意识形态工作;实践;理论创新;习近平;旗帜;极大地;巩固;意识形态领域

作者简介:

  理论自信、理论创新、与时俱进,是意识形态创新的核心内容和中心环节。党的十八大以来,我们党不断推动党的思想理论创新和意识形态创新,牢牢把握意识形态的主导权,我们党加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。

  一、用合力聚势,以价值凝魂:十八大以来党的意识形态创新的重要时代特征

  十八大以来,习近平同志把意识形态工作作为“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”的“一项极端重要的工作”高度重视,从意识形态工作全局到文艺工作、新闻舆论、网络安全与信息化、哲学社会科学,从军队政治工作到全国党校工作、高校思想政治工作等,发表了一系列重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,要求同向同行,肩负起应有的意识形态使命与政治导向功能,唤起全社会的意识形态自觉和使命担当。

  面对多种社会思潮之间的交锋,各种邪路、老路等道路之间的争夺,习近平同志深入阐发意识形态领域的一系列重大问题,从建设中国特色社会主义的战略高度,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为“凝魂聚气、强基固本”的基础工程抓紧抓好。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质,是“四个自信”的“核心价值表达”。对全体社会成员而言,坚持社会主义就是要坚守其“本质要求”——社会主义核心价值观。

  通过同向同行推动综合发力,用核心价值筑牢共同基础,从外在与内在的结合上极大地增强了意识形态的凝聚力。

  二、用旗帜引领,以事实说话:十八大以来党的意识形态创新的重要实践形式

  “旗帜”、“道路”问题是第一位的问题,关乎党的生命。当代中国,我们党最直接的意识形态表达,就是中国特色社会主义旗帜、道路。十八大以来,党的意识形态工作的核心任务,就是把中国特色社会主义作为贯穿党的全部理论和实践的主题 。“中国特色社会主义伟大旗帜”鲜明地昭示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

  事实胜于雄辩。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。比如全面建成小康社会是我们党确定的第一个百年奋斗目标,是中国特色社会主义建设的现实目标,意味着发展成果惠及全体人民,经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展。

  用伟大旗帜指引正确方向,以现实目标夯实实践基础,从理想与现实的结合上极大地增强了意识形态的说服力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们