首页 >> 本网首发
“特朗普”还是“川普”? ——西方人名翻译应遵循“音似为主”原则
2017年05月18日 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱明胜 范圣宇 字号

内容摘要:在音译外国人名时应该用汉语的音位或音节来系统地转换另一种语言的音位或音节,为了确保转换时的准确性,需要使汉语的音位或音节与源语对应,让译名尽量与源语中的读音相似,确保使用汉字的经济性,以方便在读该人名时使双方更容易理解。英语和汉语作为两种不同的语言,它们之间的语音系统有一些差异,各自的音位不能也无法做到完全对应,最明显的一个例子就是英语中包含的齿音颤音/r/,在翻译时不能用汉语拼音中的卷舌音r来代替,而是用舌边浊辅音/l/为声母来对后面的元音进行拼读而成的汉字来进行转换。把Trump译成“川普”,这种音译把原来汉语译文“特朗普”这个三音节词变成了双音节词,少了一个汉字,汉语译名跟英语单词发音更为相似,音节也相同,符合语言的经济性原则。

关键词:译名;汉语;音节;语言;音位;翻译;音译;读音;汉字;媒体

作者简介:

  在音译外国人名时应该用汉语的音位或音节来系统地转换另一种语言的音位或音节,为了确保转换时的准确性,需要使汉语的音位或音节与源语对应,让译名尽量与源语中的读音相似,确保使用汉字的经济性,以方便在读该人名时使双方更容易理解。

 

  在翻译西方人名的时候,一般遵循“音似为主”的原则,使译名与源语中的人物姓名有最大限度的读音相似性,方便不同语种的听众辨认,以达到把读音与所指的人物迅速对应的目的。说话的“经济性”也很重要,人们日常在保证完成语言交际功能前提下,总是力求使这个交际工具省时、省力。语言中的各个要素都受到经济原则的制约。如何翻译美国新总统Trump的名字,国内外媒体、中国官方和非官方媒体及自媒体之间译法的不同,展示出了不同的翻译着眼点。

  Trump的汉语译名一开始就出现了两种形式。主流媒体的译名是“特朗普”,有些境外媒体和贴吧上的译名则为“川普”,两个译名各占一定的比例。根据百度搜索2016年底的结果,译为前者的数量约为6980万个,译成后者的数量约为5440万个,前者约占56.2%,后者约占43.8%;而在同一时间段使用谷歌来搜索,结果则为,译为前者的为151万个,译为后者的为2780万个,前者占总数的5.15%,后者占总数的94.85%。从统计结果可以看出,国内各主要媒体还是按照新华社译名室所编写的《英语姓名译名手册》(以下简称《译名手册》)规定来进行处理的,而国外媒体更喜欢用“川普”的译法。

  国内媒体把Trump译为“特朗普”主要是根据《译名手册》说明中的第三条,翻译时采取“音似为主,形似为辅”的处理原则。在音译外国人名时应该用汉语的音位或音节来系统地转换另一种语言的音位或音节,为了确保转换时的准确性,需要使汉语的音位或音节与源语对应,让译名尽量与源语中的读音相似,确保使用汉字的经济性,以方便在读该人名时使双方更容易理解。

  英语和汉语作为两种不同的语言,它们之间的语音系统有一些差异,各自的音位不能也无法做到完全对应,最明显的一个例子就是英语中包含的齿音颤音/r/,在翻译时不能用汉语拼音中的卷舌音r来代替,而是用舌边浊辅音/l/为声母来对后面的元音进行拼读而成的汉字来进行转换。例如:如遇上Rice/rais/和Brown/bra?尬n/这两个人名,在汉语普通话中则被转换为“莱斯”和“布朗”。汉语中同样也没有跟/tr/对应的音位,在《译名手册》中翻译像Trace/treis/、Trey/trei/和Trump/tr?蘧mp/时,分别译为“特雷斯”、“特里”和“特朗普”。在翻译时则采用了“望形生音”的方式,人为地把本应发一个音的tr分成两个字母t和r,分别进行音译,增加了一个音节,从/tr?蘧mp/变成了/t?藜r?蘧mp/,但这样减少了汉语译名和英语读音的相似性,从而增加了交流时的难度。/tr/这个音在汉语中找不到对应的音位,因此它跟元音结合译成汉语时有很大的难度,这也许就是为何将其拆分的原因。但这种拆分人为地增加了一个音节,违反了翻译中音译时应该达到最大音似效果的原则。

  把Trump译成“川普”,这种音译把原来汉语译文“特朗普”这个三音节词变成了双音节词,少了一个汉字,汉语译名跟英语单词发音更为相似,音节也相同,符合语言的经济性原则。这个双音节专有译名更容易记忆,读起来节奏感也强。人们在人际交往时,满足言语效率的前提下,在言语活动中尽量少用语言单位,或使用那些省时、省力、概括性强的语言单位,以最小的代价换取最大的收益。

  此外,人们在说话时,不同场合会使用不同语言变体。在广播电视用语和日常谈话中,人们使用的词汇会有很大的差异。由于说话者所处的阶层、受教育程度、个人说话风格等各不相同,在用词上所出现的差别也就在所难免。虽然有人说“川普”很容易跟带有搞笑语气、具有相同语义的“四川普通话”简称混淆,但听众可以根据具体的语境很容易来判断其语用意义,即是指美国总统还是“四川普通话”,找到该词汇的确切指称。用略有调侃的语气称呼美国总统,可以表达对这个桀骜不驯、行为难以预测的政治人物的复杂感情,从而增加人们交谈中的风趣性。在实际的报道中,官方媒体按照《译名手册》使用“特朗普”,遵循“约定俗成”的原则,表达翻译的一致性、用词的连续性和官方报道的权威性。而民间口语中,因为语域和个人语言风格的差异,为了表达的方便,应该允许使用“川普”这个词。这两种表达方式可以相得益彰,各取所需,共同达到一定程度的和谐共生。

 

  (作者单位:南通大学外国语学院;澳大利亚国立大学亚太学院中文系)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们