首页 >> 本网首发
刘松青:规范性研究的趋势及特点
2017年03月21日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘松青 字号

内容摘要:规范性问题几乎涵盖哲学的所有分支,除了元规范性和元哲学研究,它还包括伦理学、心灵哲学、语言哲学、法哲学、认知(科学)哲学、行动哲学、实践哲学、美学、社会科学哲学以及精神分析等学科和领域。在具体层次上,这种共通和融合就是分析哲学各分支之间以及其他领域,如语言哲学与伦理学、实践哲学与认知哲学、社会科学哲学与行动哲学、美学与价值哲学等之间的跨领域研究。再如,英国的南安普顿大学在2015年分别举行了以“认知规范性与实践规范性:解释关系”、“认知规范性和实践规范性:元规范性问题和建议”和“规范性:认知的和实践的”为主题的两次学术会议,其关注的核心就在于探讨认知规范性和实践规范性之间的深层关系。

关键词:规范性研究;学术;阵营;融合;传统哲学;语言哲学;实践;规范性问题;认知;覆盖面

作者简介:

  规范性研究覆盖面非常广,涉及领域繁多,议题相当丰富;各个领域和分支之间出现了融合的趋势,跨学科研究逐渐兴起;以分析哲学为主流的英美阵营和欧洲大陆传统哲学阵营在这一问题上趋向融合,交流和对话不断增多;研究的方法更加多元和开放;更具时代特征和时代精神。

 

  “规范性”概念是一个相对较新的哲学概念,直到20世纪才出现在英语文本之中。但从它甫一进入哲学讨论开始,便引起了哲学界对这一概念以及相关问题的持续关注和研究,推动了新一轮哲学研究热潮。可以说,规范性研究已然成为西方哲学界的热门课题之一。

  为了把握规范性问题整体研究状况,了解规范性研究的动态、趋势,以及未来可能出现的新的理论生长点,笔者考察了近几年有关规范性的学术会议,并结合规范性研究的相关著作的梳理,发现规范性研究覆盖面非常广,涉及领域繁多,议题相当丰富;各个领域和分支之间出现了融合的趋势,跨学科研究逐渐兴起;以分析哲学为主流的英美阵营和欧洲大陆传统哲学阵营在这一问题上趋向融合,交流和对话不断增多;研究的方法更加多元和开放;更具时代特征和时代精神。

  规范性问题几乎涵盖哲学的所有分支,除了元规范性和元哲学研究,它还包括伦理学、心灵哲学、语言哲学、法哲学、认知(科学)哲学、行动哲学、实践哲学、美学、社会科学哲学以及精神分析等学科和领域。在规范性主题之下的研究议题也丰富多样,涉及政治与科学、文化与审美、行动与价值、理论探索与实践运用等方方面面的问题。

  20世纪以来,分析哲学经历了几次变革和转向,发展出一系列新的研究领域,包括语言哲学、心灵哲学、科学哲学、认知哲学等。所谓跨领域研究,即是在这些不同的领域以及它们和其他领域之间产生的研究上的共通和融合。其根本上涉及的是一般规范性或者元规范性研究,它包含的主题较广泛。在具体层次上,这种共通和融合就是分析哲学各分支之间以及其他领域,如语言哲学与伦理学、实践哲学与认知哲学、社会科学哲学与行动哲学、美学与价值哲学等之间的跨领域研究。

  例如,当代法学理论对法律规范性和法律中的语言实践之间的关系极为关注。这其实就是语言哲学和法律哲学的交叉领域。语言哲学和法律哲学的融合,使得哲学家们能够运用各种意义理论来解释规范性,从而为解决理解争端,缓和语义不确定性相关问题以及解释法律和道德规范性之间的不同提供可能。语言哲学与法律哲学之间的融合使得语言分析在解决法律规范性争端之中举足轻重。再如,英国的南安普顿大学在2015年分别举行了以“认知规范性与实践规范性:解释关系”、“认知规范性和实践规范性:元规范性问题和建议”和“规范性:认知的和实践的”为主题的两次学术会议,其关注的核心就在于探讨认知规范性和实践规范性之间的深层关系。这种跨领域研究不仅有利于对规范性的不同面相进行深入地考察,也有利于对元规范性问题进行细致剖析。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们