首页 >> 本网首发
高凡 王沛:三重自我的层级关系
2017年03月21日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高凡 王沛 字号

内容摘要:借鉴三重自我动机性地位假设的关系模式来分析三重自我的认知性层级关系,可知越重要的自我对于认知加工的影响越大。群体成员甚至还会对自己所在群体持有积极的认知偏差,表现为倾向于将群体的成功归因为群体本身,将群体的失败归因为外部的不可控因素。人们努力维持个体自我的正面形象以及抵御自我威胁是对个体自我的提升和保护,试图维系并促进重要关系以及阻止关系的破裂是对关系自我的提升和保护,尽力维持较好的群体形象以及抵御群体威胁是对集体自我的提升和保护。认知加工视角:对记忆的促进效应我们可以借鉴三重自我动机性地位假设的关系模式来分析三重自我的认知性层级关系:越重要的自我对于认知加工的影响越大。

关键词:关系自我;群体;集体自我;认知;三重自我;加工;情境;影响;特质;亲密关系

作者简介:

  自我并非是一个单一的、整体的认知结构,它至少包含三种基本的表征形式:个体自我、关系自我、集体自我。三重自我的同时存在使得人们可以变换个体对于自我的感知。当前,对于个体自我、关系自我、集体自我究竟哪一个占据动机的首要地位还未达成一致性结论。借鉴三重自我动机性地位假设的关系模式来分析三重自我的认知性层级关系,可知越重要的自我对于认知加工的影响越大。

 

  自我一直是心理学领域内最重要的议题之一,因为自我可以影响人们的情绪、认知和行为。大量研究表明,自我并非是一个单一的、整体的认知结构,它至少包含三种基本的表征形式:个体自我、关系自我、集体自我。个体自我由那些可以区别自我和他人的属性组成,体现着个体独特性的方面;关系自我由那些与重要他人共享的属性组成,并定义关系中的角色,体现个体人际性的方面;集体自我由那些在群体成员之间共享并与外群体相区别的属性组成,反映个体作为核心社会群体的成员以及对于核心社会群体的认同,体现个体群际性的方面。三重自我的同时存在使得人们可以变换个体对于自我的感知。

  动机性视角:提升或保护自我

  尽管每一种自我都很重要,但它们可能并非“同样”重要。研究者主要从自我保护和自我提升的角度对三重自我的动机性地位进行了探索,并提出了以下四个主要的理论假设。

  个体自我首要性假设认为,个体自我是最重要的自我,是人类经验的核心。一方面,为了维持正面的自我形象,人们喜欢将自我与积极特质联结在一起,讨厌将自我与消极特质相联系。与此同时,人们总是感到自己比“一般人”的优秀品质更多、不良品质更少。此外,人们还会产生自我服务偏见,倾向于对自己满意的结果进行内部归因,对不好的结果进行外部归因,即便在群体背景下仍然存在这样的倾向性。另一方面,为了抵御对于正面自我形象的威胁,人们会贬损不利信息的传递者;当无法否认不利信息时,会不予回忆或者贬低此类信息的价值。

  关系自我首要性假设认为,关系自我是最重要的自我,是人类经验的核心。一方面,为了维持和提升自己重要的亲密关系,绝大多数人在评价自己的重要关系时都会产生积极偏差,他们对于亲密关系的评价要比实际情况积极得多,并且常常会认为亲密关系中另一半的特质是积极的,尤其会对那些与亲密关系相关的中心特质产生积极评价。受到提升关系自我动机的驱使,父母会认为他们自己的孩子相比其他儿童拥有更多的积极特质、更少的消极特质。另一方面,受到保护关系自我动机的驱使,人们会极力抵抗现有关系的终结和社会排斥。一旦关系破裂,便会产生强烈的心理和生理痛苦。

  集体自我首要性假设认为,集体自我是最重要的自我,是人类经验的核心。一方面,受到维持和提升群体关系动机的驱使,人们会通过改变自己的观点来迎合群体中大多数人的观点,甚至出现群体观念的极化。在此基础上,人们会通过对内群体成员表现出积极的知觉、态度和行为来提升并保护积极的群体形象。群体成员甚至还会对自己所在群体持有积极的认知偏差,表现为倾向于将群体的成功归因为群体本身,将群体的失败归因为外部的不可控因素。另一方面,受到抵御内群体威胁动机的驱使,人们感受到内群体受到威胁时,会对威胁者表现出更多的消极态度和回避行为,有时甚至会产生冲突和暴力行为。

  情境性假设认为,个体所面临的情境决定着当前哪种自我成为最重要的自我。个体自我、关系自我和集体自我都不是自我概念的动机核心,这三种自我的相对重要性取决于情境因素而非自身。当前情境如果要求提升或者保护某种自我,人们就会根据情境的需要将其切换为当前最重要的自我。事实上,有关工作自我概念、符号互动论或者角色理论和万花筒自我的研究都表明,自我表征会分别随着规则显著性、角色重要性以及瞬息万变的社会环境等情境性因素的改变而改变。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们