首页 >> 本网首发
钟扬:学术研究应不忘初心重铸“匠心”
2017年03月21日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟扬 字号

内容摘要:在学术研究领域同样需要大力倡导“工匠精神”,需要坚持不忘初心、重铸学术“匠心”。所谓学术“匠心”,包含了学术研究的信仰、责任,也表明了一种现今学术研究的态度。学术“匠心”是一种为真理而治学的求索精神,体现的是对学术信仰的恪守。学界在向全世界展示中国文化、中国学术,构建属于中国的“中国话语”、“中国学派”的过程中,需要学术“匠心”的支撑。最后,坚持学术“匠心”是引领学术自信、文化自信的内在动力。学术自信源于扎实深厚的学养,坚持学术“匠心”才能使中国学术走向世界,没有学术“匠心”谈何学术创新、学术自信。在学术研究领域坚定学术“匠心”,让学术自信和文化自信成为我国学者由内而外的精神气质和话语底气,为学术创新提供可靠的前提和充足的保障。

关键词:匠心;需要;学者;工匠;坚持;学术研究领域;经济全球化;民族精神;审问;信仰

作者简介:

  当前“工匠精神”成为各界关注的热点之一。在笔者看来,不光是在工厂车间需要“工匠精神”,事实上各行各业都需要“工匠精神”,需要踏实苦干、认真钻研的“匠心”。在学术研究领域同样需要大力倡导“工匠精神”,需要坚持不忘初心、重铸学术“匠心”。

  所谓学术“匠心”,包含了学术研究的信仰、责任,也表明了一种现今学术研究的态度。学术“匠心”是一种为真理而治学的求索精神,体现的是对学术信仰的恪守。学术“匠心”是一种专注学术、勤勤恳恳的职业精神,所谓“业精于勤而荒于嬉”。每一个时代每一个行业都需要那些实实在在干事、认认真真钻研的人才,为学更是如此。学术“匠心”是锲而不舍的民族精神的体现。中华民族的学术传统从先秦诸子开始就贯穿了这种锲而不舍的为学精神。《礼记·中庸》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是做学问的五个步骤、五个方面。笔者认为,从博学、审问、慎思、明辨到笃行的过程体现的正是这种学术“匠心”。

  当前我国学术研究从研究者数量及论文产量来看都已位居世界前列,但是优秀一流的学术成果还不算多。这种多量低质的状态反映出当下有些研究者对于学术“匠心”的忽视、对于学术初心的违背。在笔者看来,当下迫切需要找回初心、重铸“匠心”,端正学者的研究态度,这主要表现为以下几点要求。首先,坚持学术“匠心”是我国优秀学术传统的要求。从孔子的韦编三绝,到司马迁“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”,再到刘勰一生贫苦而孜孜以求撰就《文心雕龙》,这些古代先贤的事迹数不胜数。他们专注、踏实、坚忍的治学态度和传统是当下学者应该继承和发扬的。其次,坚持学术“匠心”是时代发展的要求。在这个伟大的新时代,需要我们的学者更加扎实地做学问。学界在向全世界展示中国文化、中国学术,构建属于中国的“中国话语”、“中国学派”的过程中,需要学术“匠心”的支撑。在经济全球化、分工专业化日益突出的今天,对于专家学者,学术“匠心”是进行学术研究应有的职业心态和工作方式。最后,坚持学术“匠心”是引领学术自信、文化自信的内在动力。学术自信源于扎实深厚的学养,坚持学术“匠心”才能使中国学术走向世界,没有学术“匠心”谈何学术创新、学术自信。重铸并坚持学术“匠心”符合中华民族的优秀传统和时代发展的必然要求。在学术研究领域坚定学术“匠心”,让学术自信和文化自信成为我国学者由内而外的精神气质和话语底气,为学术创新提供可靠的前提和充足的保障。

 

  (作者单位:西北师范大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们