首页 >> 本网首发
黄鸣奋:“无网不文”时代的文艺批评
2017年03月20日 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄鸣奋 字号

内容摘要:“无网不文”时代的文艺批评?筵黄鸣奋网络文艺批评是从新媒介文艺批评中脱颖而出的。我们应当关注互联网如何实现建设世界文艺宝库的梦想,移动通信如何满足人们随时随地随愿创作和共享文艺的需要, GPS如何促进大地艺术与位置叙事的创新,宇宙飞船如何携带文艺作品进入太空轨道并对地展示。如今以网络文艺为代表的新媒介文艺是依托全球信息基础设施而发展起来的,今天的批评家所津津乐道的网络文艺的特征其实有不少是由全球信息基础设施的属性发展而来的,如信息性、交互性、全球性、虚拟性等,它们体现了网络文艺和传统文艺之间的区别。“无网不文”也可能意味着从当下移动互联网络日益广泛的应用去把握新媒介文艺(尤其是网络文艺)的发展趋势。

关键词:艺术;网络文艺;媒介文艺批评;基础设施;互联网;网站;影响;应用;全球化;小说

作者简介:

  网络文艺批评是从新媒介文艺批评中脱颖而出的。后者至少存在三种可能的解释:一是运用新媒介进行文艺批评,例如,在网站或公众号上发表有关我国古典文学的评论;二是对新媒介文艺加以批评,例如,在纸媒上探讨我国网络大电影的走向;三是借助文艺形式对新媒介表达看法,例如,在小说《虚拟现实》中通过人物塑造和情节安排来评价VR技术应用的社会影响。它们分别将新媒介当成手段(或工具)、艺术新形态的关键要素、值得关注的社会现象。

  新媒介文艺批评的核心观念

  一直以来,人们对作为批评对象的新媒介文艺有过多种不同的定位。例如,如果将媒介理解为材料,那么,新媒介文艺批评的关键便在于把握材料创新对文艺创作、文艺特征和文艺发展的影响。我们应当关注如何在面包片上烤出《蒙娜丽莎》,如何以天空乌云为屏幕映射时空隧道,如何用DVD光盘片垒出奋飞的天鹅,如何用纳米材料将电脑艺术穿在身上,等等。如果将媒介理解为平台,那么,新媒介文艺批评的关键便在于把握平台创新对文艺活动诸环节(特别是文艺传播)的影响。我们应当关注互联网如何实现建设世界文艺宝库的梦想,移动通信如何满足人们随时随地随愿创作和共享文艺的需要,GPS如何促进大地艺术与位置叙事的创新,宇宙飞船如何携带文艺作品进入太空轨道并对地展示,等等。

  如果将媒介理解为使人或事物之间得以建立联系的中介或纽带,那么,新媒介文艺批评的关键便在于把握纽带创新对文艺观念和文艺实践的影响。我们应当关注文艺经纪人如何作为重要社会角色活跃于世界各地,智能代理如何参与当今世界的文艺流通、悄悄地改变文坛艺坛的风尚,虚拟现实如何创造让人们乐此不疲的交互式娱乐,增强现实的数据层如何使数字艺术融入物理景观,等等。在上文所列举的不同定位中,目前看来是第二种备受关注,以至于人们在许多场合将新媒介文艺等同于网络文艺,而此处的“网络”又特指基于计算机技术的全球信息基础设施。以之为基础,可望实现不同含义的新媒体文艺的融合。

  正是在这样的背景下,“No Internet,no art”成为西方学术界近年来的热点话题之一。如果用汉语来表述,也就是“无网不艺”。考虑到我国学术界在谈论“文艺”时经常有意无意地强调文学的中心性,不妨将上述表述替换为“无网不文”。事实上,这四个字很可能构成当前(以及前后若干年)新媒介文艺批评的核心观念。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们