首页 >> 本网首发
殷杰:社会实在能是语境的吗?
2017年02月28日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:殷杰 字号

内容摘要:实在论(批判实在论)将社会实在分成实在、实际和经验三个领域,社会实在不仅包含已经实现了的,还包含潜在能实现的,因此被称为深层本体论。在生活世界的多重结构中,日常生活具有最直接的、未分化的经验现实性,人们正是在日常生活之普遍性基础上进行交流并获得生活意义的,社会实在正是从这种生活世界中产生的。社会事实是相对于观察者(包括制造者、使用者、设计者、意向性的拥有者)的态度、活动而存在的事实,只有在人类集体接受或承认它存在时它才存在。基于这样的思考,我们希望以语境为基础,建立一种语境实在论,以此超越建构论和实在论之争,并开辟出一条社会科学哲学的新进路。

关键词:语境;实在论;生活;社会科学哲学;本体论;存在;批判;集体;研究;视角

作者简介:

  社会实在(social reality)是指负载一定社会意义和功能的实在。社会实在有别于物理实在,社会实在既因人而存在,又不以个人意志为转移;既可能具备物质载体,又可能不具备物质载体,而纯属一种思维或理论的观念构造。不同社会科学如社会学、经济学、政治学等,都是在研究个别类型的社会实在或说是社会实在的个别方面,而缺少对整体的社会实在之普遍本质的研究。因此,社会科学哲学尤需主动提出并处理关于这种独特对象之普遍本质的问题,即所谓“社会实在问题”。

  在社会实在问题上,目前不同社会科学哲学有不同的取向。总体来看,实证主义将社会实在视为一种“实体”的实在,一种只待人们去发现和说明的客观存在物;解释学将社会实在视为一种“文本”的实在,一种需要人们去建构和解释的主观创造产物。实证主义和解释学代表了对社会实在看法的两个极端。除此两者之外,批判理论将社会实在视为充满冲突、虚假和谬误的实在,因而需要通过对之批判来获得解放。实在论(批判实在论)将社会实在分成实在、实际和经验三个领域,社会实在不仅包含已经实现了的,还包含潜在能实现的,因此被称为深层本体论。这些社会科学哲学虽然都对社会实在有所阐述,但大多是一种社会实在本体论的约定,而非去构造一种关于社会实在的本体论框架。

  基于这样的任务,我们如何去研究社会实在呢?社会实在究竟是怎样的实在呢?目前主要有两大视角:一种是以许茨为代表的现象学视角;另一种是以塞尔为代表的分析哲学视角。许茨的多重实在观是在对詹姆斯的批判性继承中发展来的,他用“有限意义域”取代了詹姆斯的“次级宇宙”,这是因为在许茨看来,构造实在的恰是我们的各种经验所具有的意义,而不是各种客体的本体论结构。实在是多重的,而由常识和日常生活构成的世界是最高实在。最高实在是建立在自然态度的表面真实的基础之上的,其本质特征在于它的一切都是主体间性的。在生活世界的多重结构中,日常生活具有最直接的、未分化的经验现实性,人们正是在日常生活之普遍性基础上进行交流并获得生活意义的,社会实在正是从这种生活世界中产生的。塞尔区分了两种事实:一种是不依赖我们而独立存在的原始事实(或称为无情性物理事实);另一种是依赖我们而存在的社会事实(制度性事实)。社会事实是相对于观察者(包括制造者、使用者、设计者、意向性的拥有者)的态度、活动而存在的事实,只有在人类集体接受或承认它存在时它才存在。塞尔建构社会实在使用了三个理论工具:集体意向性、功能赋予和构成性规则。建构社会实在的过程简说就是,共同体在集体意向性的基础上达成以下共识:通过将某种功能赋予X使之成为C语境下的Y。

  我们发现,在对社会实在的看法上,现象学和分析哲学存在三点相关的共同取向:一是对集体意向性或主体间性的强调,这是社会实在存在的基础;二是对语言和语用的强调,这是社会实在实现的途径;三是对生活世界或日常世界的强调,这是社会实在形成的背景。于是,这就将我们的视角引向了“语境”并启发我们去思考这么一个问题:社会实在能是语境的吗?社会实在的语境性,一方面是语言性,即社会实在是通过语言表征的,社会实在的意义是在语用中确立的;另一方面是境遇性,即社会实在是在一系列社会关系、物质条件和生活背景中形成的,社会实在的意义不能脱离种种情境而存在。语言性强调主观方面,即人的能动方面;境遇性强调客观方面,即条件的限制方面。社会实在既是人们言行之条件,又是人们言行之后果。建构论突出了主观方面,实在论突出了客观方面。基于这样的思考,我们希望以语境为基础,建立一种语境实在论,以此超越建构论和实在论之争,并开辟出一条社会科学哲学的新进路。

 

    (作者单位:山西大学科学技术哲学研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们