首页 >> 本网首发
中国经验深化中俄党际关系
2016年03月31日 08:27 来源:中国社会科学报 作者:李亚洲 字号

内容摘要:中国经验深化中俄党际关系?筵李亚洲俄罗斯联邦共产党(以下简称“俄共”)作为苏联共产党的继承党,是当今俄罗斯政治舞台上一支举足轻重的左翼力量,对俄罗斯政坛始终有强大的政治影响力。俄共主席久加诺夫和其他领导人强烈希望与中国共产党加强友好往来,并公开表示要学习中国的经验。久加诺夫重申:“中国正在实现的改革使人们能够预测,再过15至20年,中国的经济发展将与美国处于同等水平”,并指出:“我相信,不仅俄罗斯联邦共产党,整个俄罗斯社会都应当从我们的近邻中国的发展中汲取社会主义建设经验。中国改革经验是独一无二的俄共高度评价中国共产党的治国理政经验,尤其称赞中国共产党领导下的改革开放,认为中国共产党吸取了苏联社会主义建设时期的经验与教训,这对于世界各国共产党领导国家走适合自身的发展道路具有积极意义。

关键词:中国共产党;俄罗斯;久加诺夫;中国特色社会主义;亚洲;领导人;中国改革;政治;学习;党际关系

作者简介:

  俄罗斯联邦共产党(以下简称“俄共”)作为苏联共产党的继承党,是当今俄罗斯政治舞台上一支举足轻重的左翼力量,对俄罗斯政坛始终有强大的政治影响力。1995年,俄共与中国共产党正式建立了友好党际关系。俄共主席久加诺夫和其他领导人强烈希望与中国共产党加强友好往来,并公开表示要学习中国的经验。

  盛赞中国特色社会主义成就

  俄共对中国改革开放以来中国特色社会主义建设取得的巨大成就给予高度评价。俄共主席久加诺夫和其他领导人多次在记者招待会等公开场合,抨击俄罗斯的资本主义化改革致使俄罗斯经济趋近崩溃边缘,赞扬中国改革取得的巨大成就,对中国特色社会主义建设和改革事业表示钦佩。

  久加诺夫认为,中国特色社会主义建设事业是非常成功的,尽管这一过程遇到发展的困难和问题,但中国共产党成功的领导和卓越的执政能力,给世界范围内的社会主义实践提供了独到的世界经验。久加诺夫强调,中国共产党所确立的工人阶级的先锋,而且是全民族的先锋队这一共产党的根本属性,以及党的主要任务是实现民族的伟大复兴,为全人类的进步贡献自己的力量等一系列理论,对俄罗斯共产党人反思自身在俄罗斯社会中的作用尤为重要。久加诺夫重申:“中国正在实现的改革使人们能够预测,再过15至20年,中国的经济发展将与美国处于同等水平”,并指出:“我相信,不仅俄罗斯联邦共产党,整个俄罗斯社会都应当从我们的近邻中国的发展中汲取社会主义建设经验。”

  俄共对一些歪曲和污蔑中国特色社会主义的论调进行了有力的批驳。俄共中央主席团成员、俄科学院院士维·维奇马诺夫曾多次来华访问,亲眼目睹中国改革变化的实况,回国后,他在党的刊物上连续发表文章,肯定了中国改革实质的真理性,同时对那些污蔑中国共产党人已经背离了马克思主义的反华、反社会主义思潮给予有力抨击。他认为,“邓小平理论”是“当代中国的马克思主义”,是完全正确的,号召“高举邓小平理论旗帜”具有伟大的战略意义。2003年,他出版了一本名为《谁之罪?怎么办?》的政论性著作。在这部著作中,他提出了俄罗斯走出困境的三条出路,还专门分析了中国近十几年的改革,总结出了可供俄罗斯借鉴的经验。

  中国是世界多极化中的重要一极

  俄共认为,作为世界上人口最多的发展中国家,中国是世界多极化中的重要一极。随着中国经济实力的不断增长,国际影响力也在日益增加。久加诺夫在2002年出版的著作《全球化与人类的命运》一书中分析认为,中国在几千年历史的大部分时间里始终是一种世界现象。今天中国经济的发展速度给人们提供了强有力的实证预期,在未来20年内中国完全有可能成为与美国并驾齐驱的世界强国。尽管中国的发展目前还存在诸多困难,但中国对国际事务的影响力却越来越大。在未来几十年中,中国将把自己的发展利好投向哪里,在很大程度上决定着21世纪全球的整体发展状况。

  对于中俄关系必须发展良好关系的必要性,久加诺夫强调,俄罗斯应当最大限度地保持与中国这一伟大邻国的友好关系,这业已成为非常重要且现实的问题。当今世界格局中的许多客观因素,促成了中俄彼此相互亲近:首先,与自己的邻居搞好关系对处于改革进程中的中俄两国都十分有利;其次,在工业和武装力量的现代化方面中俄有大量的技术互补,中国在国际舞台上的支持对俄罗斯来说十分重要;再次,两国拥有巨大的经贸合作潜力;最后,无论是俄罗斯还是中国,都需要防止全球霸权主义的横行。

  与此同时,久加诺夫特别对中国的发展提出了意见,他说:“中国正面临着一系列十分复杂的问题,这些问题的解决很大程度上决定着中国的命运。一要保持经济增长速度,二要保持政治稳定,三要保证能源及粮食自主,四要控制人口数量,五要解决贫穷问题,同时还要谨防苏联解体那样的情况发生。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们