首页 >> 本网首发
徒有虚名于事无补 办出特色实乃根本 大学更名热应“降温”
2016年01月29日 09:56 来源:中国社会科学报 作者:张春海 赵徐州 字号

内容摘要:近一年来,原泸州医学院两度更名风波持续发酵,争议不断。据相关数据统计,过去6年间,我国共有472所高校更名或申请更名。高校更名,不仅使家长与学生在填报志愿时陷入茫然,也让不少在校生、毕业生,在介绍母校时,不得不花上一番力气,甚至担心由于学校更名而影响就业、职称评定。高校更名潮泛起何处原泸州医学院两度更名风波,跨越四川、重庆两省区,牵扯了四川大学、西南医院,堪称近年来高校更名热潮及其引发广泛关注和争议的一个缩影。特色才是根本对于高校更名逐渐增多的现象,教育部有关负责人表示,“目前确实存在少数高校盲目追求升格和更名,办学定位不清晰,办学特色弱化的问题。

关键词:高校更名;大学;办学;学校;泸州医学院;车如山;高等教育;刘尧;争议;院校

作者简介:

  近一年来,原泸州医学院两度更名风波持续发酵,争议不断。1月26日,教育部有关负责人对此事件回应称,将完善学校名称使用的相关政策规定,防止引发高校校名冲突。

  对此,有学者表示,作为大学代表符号的校名,往往有着深厚的内涵,应保持相当的稳定性和继承性。科学定位,办出特色,在人才培养、科学研究、服务经济社会建设等方面承担使命、发挥功能,才是高校的立足之本。

  助推浮躁之风

  一个数字颇令人惊愕。据相关数据统计,过去6年间,我国共有472所高校更名或申请更名。

  高校更名,不仅使家长与学生在填报志愿时陷入茫然,也让不少在校生、毕业生,在介绍母校时,不得不花上一番力气,甚至担心由于学校更名而影响就业、职称评定。更有一些校友,因为母校更名而感觉失去了以往的情感归属。

  事实上,在世界各国高等教育发展的过程中,都不同程度地存在院校更名现象。近年来,由于办学层次调整、学科专业结构变化及办学水平提升、独立学院转设为民办本科学校等情况,我国一些高校相应调整了校名。

  在厦门大学教育研究院院长刘海峰看来,历史与现实证明,更名是许多高校发展到一定阶段的产物。大学校名应该有相当的稳定性和继承性,高校尤其是名牌大学的更名,更需慎重,否则会造成无形资产的流失。

  “更名的高校,一般是希望借此获得较好的社会认同,以求更好的发展。”浙江师范大学教育评论研究所所长刘尧认为,任由“更名潮”肆意蔓延,不仅不利于高校形象和知名度的建设,反而会助推浮躁之风,甚至扰乱高等教育秩序、破坏高等教育生态。

  “高校更名要尽量减少文化价值的流失,如果一味求全求大,很容易‘千校一面’,得不偿失。”兰州大学教育学院副教授车如山认为,高校更名要本着求真务实的态度,立足客观实际,尊重教育规律,注重科学性、方向性和规范性。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们