社科网logo

您的当前位置:委员提案

政协委员提案速览

2014-03-06   龙露

来源: 北京晚报


  尽可能降低国有制控股比例

  国资委副主任黄淑和说,下一步国资委将把发展混合所有制经济作为重头戏来做。“要做好股权多元化改革,发展混合所有制方案的顶层设计。”黄淑和透露混合所有制经济将“实行一企一策,尽可能地降低国有制控股比例,以行业、企业在国民经济当中的分量作为判断的基础,它的治理结构和完善机制需要多个战略投资者来考虑。”

  建中国人民抗日战争胜利纪念碑

  许进委员说,他正在发起建立“中国人民抗日战争胜利纪念碑”的提案,已经获得20多位委员的联署,准备征集更多的委员联署后提交大会,建议择地建设中国人民抗日战争胜利纪念碑,每年9月3日举行国家层面的纪念活动。

  建议采暖气象参数提至7摄氏度

  许进委员认为,我国北方地区冬季法定采暖期大都为当年11月15日至次年3月15日,是因为把“日平均温度小于等于5摄氏度”设为计算采暖期的气象参数,这个参数远远低于国际标准,他建议将其提高到7摄氏度。以北京市为例,将比现行标准下的供暖时间延长约15天。本报记者 孙颖 X133

  每个行业都有改革深水区

  民营企业家、全国人大代表刘永好说,中国搞养殖业的99%都是农民,做饲料的99%也都是民企,进口玉米主要是做饲料,但是在分配进口玉米的指标时,却是国有企业进口的配额占到60%,而民营企业进口的配额只有40%。每个行业都会有很多需要改的地方,这就是所谓的改革的深水区。 本报记者 杨昌平 J161

  10年后回复跟10年前一个样

  王旭东委员说,去年他提了一个提案,其实是10年前非典的时候提出过的,就是在火车上装集便器,不要把大小便直接抛撒。因为欧洲的火车装的集便器都是中国制造的,很便宜。当时铁道部回应要用几年时间在全部列车上安装,但是没做到。去年他又给铁道总公司写了提案,回复行文还是与10年前一样。他希望从现在开始,不要对委员提案敷衍了事。 北京晚报记者 龙露

 

责编:刘宇