社科网logo

您的当前位置:委员提案

政协委员:提案越来越细 答复多了

2014-03-02   赵敬菡 耿聪

来源: 人民网


  两位“老”政协委员谈变化:提案越来越细,答复多了

    

  人民网北京3月2日电 (记者赵敬菡、耿聪)“提案越来越细,办理提案越来越好。”在政协委员住地,两位“老”政协委员向记者谈起对近年来政协工作的感受。

  全国政协委员马国权这是第四届担任全国政协委员的重任,十多年来,他见证了国家的发展,见证了政协工作的与时俱进。提起变化,马国权第一个感触就是“越来越细,答复多了”。他说,这些年来,政协委员们的提案一年比一年细,而且办案率也高了。

  “过去的提案,提的多,办的少。答复的时候,直接回复给你。有些在大会上答复了。现在办得多了,而且速度快,还会征求意见。”马国权说,不久前他就接到财政部相关人员的电话,针对他的提案进行答复前的沟通。“给我打电话,问我你满意不满意。你的提案如果马上就办还有些困难,你要是不同意,我们再考虑其他办法。”这样的答复让他心里有了底。

  同样的情况也发生在“三届委员”——全国政协委员韩兴旺的身上。去年十二届全国政协一次会议召开时,韩兴旺委员针对青海循化撒拉族自治县内水电站征地与其他征地的赔偿金额不一致的问题提交了提案,会议结束后不久,他就接到水利部、国土资源部的电话,反馈提案情况。

  韩兴旺委员说:“以往都是一张纸答复你,有时候电话还会不耐烦。去年明显感觉到不一样了,在发正式答复前,还打电话给我,解释‘我们的政策是什么样的,我们打算这样答复你看行不行’,感觉到很亲切很随和,还让我经常联系他们。有时候提案太多了,一下子办不过来,我们也理解,最起码认真地回复。这一点变化特别好。”

  此外,韩兴旺还感受到了会风的变化。他说,以前参会能够享受到警车开道,“感觉特别厉害,很了不起”,现在没有这种“特权”待遇了。“慢慢感觉到,这个会变得很朴实。原来要看领导怎么说话,自己发言时会担心,这个话说出来合适吗,不说心里又压不住。现在大家都很务实,没有太多压力,敢于讨论,尤其是谈存在的问题时,都很大胆。大家开会很舒服,很随和。”

 

责编:刘宇