社科网logo

您的当前位置:代表议案

钟南山:用医保结余提高医院公益性

2014-03-06   叶晓彦

来源: 北京晚报


  北京晚报讯(记者叶晓彦)在昨天下午举行的十二届全国人大二次会议广东开放团组会议上,全国人大代表、中国工程院院士钟南山就医改问题进行发言。他认为,医务人员的劳动价值得到回归才能调动其作为主力军的作用,才能实现李克强总理说的“以中国的方式解决医改这个世界难题”。

  钟南山认为,社会公众对医改的主要评价就是看病贵、看病难是否得到了缓解,医患紧张关系是否得到改善,广大医务人员工作的积极性是否调动起来。“要是以这三条标准来衡量的话,这五年的医改没有明显的突破,有些地方甚至更差了,症结在什么地方?问题主要都反映在大医院。”

  钟南山首先分析了一下当前医生的收入,政府一些部门和公众的一些看法认为医生是通过很多不合理的途径获得大量的灰色收入,他特别在开会以前选择了广州市所有的三甲医院来看,医生的平均收入2012年账面上是41077元(每年),但是医生的实际收入(包括各种补贴)合计是176320元,2013年账面的收入工资是46012元每年,实际收入2013年提高到19万元多。

  钟南山认为,考虑到目前中国的国情,大医院的收入是合理的,医生除了账面上的工资收入,政府只是给一些政策,这是典型的国有民营制的运行模式,医院为了保证医生的收入和医院的运行需要扩大病床数量设置分院,甚至增加检查项目,分解手术和麻醉程序的办法来增加收入。“有时查房时我看很多病人的检查根本不需要。医生的收入相对的合理性和收入来源的不合理性是矛盾的一个很大的症结。”

  钟南山认为,目前的就医费用里,医生的劳动价值是很低的。“全世界的医生是靠技术吃饭的,而中国的医生是靠卖药、用设备、开检查来生存的,公信力当然是受到质疑的,与其说是医生的道德缺陷,还不如说是医院的功利性体制严重歪曲造成的。”

  钟南山说,医患关系紧张的主要原因,有八成是因为医患双方缺少沟通。由于医院的运转,必须要设立多项指标,比如不达到看病的数字要扣奖金,换句话说医生看病人数越多越好。“我们试想一下,一个医生在半天内要看五六十个病人,哪有什么沟通的时间和空间。”

  2010年我国城镇医保累计结余资金高达7674亿,“这么大的结余,为什么不能用在提高公立医院公益性方面?”他认为,应该统一由卫生部门来承担,这个体制在国际上已经形成常规,70%的国家是由卫生部门管理。

 

责编:刘宇