社科网logo

您的当前位置:代表议案

代表建议设医疗仲裁机构化解医患矛盾

2014-03-06   明星 李延霞

来源: 新华网


  医患纠纷需“釜底抽薪” 谢子龙代表建议设立第三方医疗仲裁机构化解医患矛盾

 

  新华网长沙3月4日电(记者明星、李延霞)2013年以来,患者或患者家属冲击、打砸医院,殴打甚至杀害医生的恶性事件时有发生,医患矛盾日益突出。如何构建和谐的医患关系,维护医疗市场秩序,成为摆在公众面前的重要课题。

  全国人大代表、老百姓大药房连锁股份公司董事长谢子龙建议,应设立独立于卫生部门、医疗机构的第三方医疗仲裁机构,负责医患纠纷的调节和仲裁工作,有效化解医患纠纷,避免事态升级,维护医患双方的利益。

  “医药不分,以药养医问题的存在,导致部分医院、医生把患者当成自己的生财对象。”谢子龙说,部分医疗机构和医生对患者过度检查、过度治疗、开具大处方,使病人不堪重负。同时,部分患者对医疗技术缺乏客观公正的理解和判断,当治疗效果期望值不符的时候,尤其是患者耗尽了毕生积蓄却又无法治愈疾病的时候,极易产生心里落差,将原因简单归咎于医疗机构或医生。这些都成为医患冲突的导火索。

  “医患矛盾涉及面广、影响范围大,处理不当会引发严重的社会问题。”谢子龙认为,卫生部门既办医院又管医院,同时又负责医患纠纷的处理,难以保证裁决的公平性,仲裁结果也极易引起患者和公众的误解和猜疑。因此,设立第三方机构对医疗纠纷进行仲裁的机制是当务之急。

  除了设立第三方医疗仲裁机构之外,谢子龙还建议加大医患纠纷中违法行为处罚力度;普及公众的医学知识,引导公众正确看待医疗服务;加快推动医疗体制改革,尽早实现医药分开;加强对医疗机构、医务人员的监管,对医务人员借收取红包、开大处方、收取回扣等现象加大打击力度,净化医疗行业风气,从根源上解决医患纠纷问题。

 

  责编:何容