社科网logo

您的当前位置:代表议案

港区人大代表两会拟提22项议题

2014-02-27  

来源: 文汇报


    港区人大代表两会拟提22项议题 涉经济与民生

 

  据香港文汇报报道,香港民建联多名全国人大代表和政协委员下月初将前往北京出席全国“两会”,其间会提出22项议题,当中涉及经济和民生等范畴。随着两地交往和贸易日趋频繁,民建联建议尽快放宽本港居民兑换人民币限制、协助本港建设对外投资平台等,认为将有助促进两地经济;民生方面则提倡保障奶粉生产销售安全、平抑供港活牛价格等。

  民建联21日召开记者会,主席兼全国政协委员谭耀宗,立法会党团召集人兼港区全国人大代表叶国谦,副主席兼港区人大代表陈勇,全国政协委员陈鉴林、彭长纬出席,众人介绍将在“两会”呈交的22项提案。

  陈鉴林在会上表示,在基本法的规定下,香港一直可以自由与其他国家签订贸易协议,但当中可能涉及外交等国家行为,因此往往需要得到国家支持和援助,近年香港争取与东盟签订协议,便是一个例子。他建议国家授予香港更大自由度,协助香港参与国际贸易谈判,建设对外投资平台,认为这将有利内地企业通过香港投资海外,享受贸易优惠待遇或投资保护。

  随着两地交往和贸易日趋频繁,陈鉴林建议国家尽快放宽香港居民兑换人民币限制,指现时储蓄在香港的人民币已超过10,000亿,每日交投量也逾100亿,如果能全面放宽现时每人每日兑换20,000元人民币的限制,对两地往来和投资有很大帮助。他又建议深化香港与内地金融合作,利用香港国际金融中心的地位,为国家提供更多金融服务,并提出推动香港成为知识产权贸易中心,又建议“国家十三五科技规划”吸纳香港参与,令香港可发挥更大角色作用。

  港人回乡定居入户 享居民权利

  叶国谦则建议制定港人返回内地定居入户的具体办法,指本港已回归祖国,对港人实施国民待遇乃应有之义。他指根据2008年的政府统计,有50万港人长居内地,但由于港人在内地没有户籍,故无法享受国民待遇和福利,倘要落户,便需放弃本港永久性居民身份。他认为港人返内地定居,原则上应视同内地居民迁移户籍,应有适当制度处理,让港人享有一些受到内地户籍制度制约的居民权利,如接受义务教育等,并设立机制容许本港居民申请返回内地定居入户。他又建议协助港籍学童在深圳入学。

  平抑供港牛价格 改善鸡场卫生

  民生方面,陈勇提出平抑供港活牛价格,建议两地政府成立工作小组跟进问题,研究效仿供港活猪的制度,增加3个至5个供港活牛代理。他指民建联去年呈交类似提案后,国家商务部与本港食物及卫生局已成立一工作小组,进展较大,期望今年可尽快落实有关建议。他又建议改善养鸡农场的生物安全措施,以防范禽流感,避免“一只鸡出问题就诛九族”。

  彭长纬则提出保障奶粉生产销售安全的提案,建议国家食品药品监督管理总局不定期在零售市场主动抽查婴幼儿奶粉,包括国内外不同奶源地及生产地的产品,并向社会公布详细检验结果,以重建消费者信心。

 

责编:刘宇