社科网logo

您的当前位置:两会众议

石克荣代表:别让垃圾成乡村“伤疤”

2014-03-09   王昊魁

来源: 光明日报


  “垃圾问题已成为美丽乡村的‘伤疤’,如不及时解决,将影响农村强、美、富的进程。”河北省廊坊市工商联副主席石克荣代表说。

  随着农村经济迅速发展,有的村庄兴办了小型工厂,更多垃圾也随之产生。“很多村庄并不知道垃圾如何处理,95%以上的村庄把池塘、洼地、沟渠作为垃圾存放场地。”石克荣说,村民还习惯将垃圾堆放于房前屋后的树下,垃圾经常“随风起舞”,而废旧家电、工业垃圾、过度包装产生的废弃物,由于数量大、处理难,时常让村民很“头疼”。

  村民多采用焚烧、填埋等方法处理易造成二次环境污染。石克荣建议,将新农村建设与农村垃圾处理结合起来,要改水、改厕、改厨,确保村庄干净整洁,采取“村收集、镇处理”的模式,实现垃圾密闭收集、运输和无害化处理。

  石克荣认为,政府应设立管理农村垃圾的职能部门,完善地方性农村垃圾处理法规,实现农村垃圾依法处理。鼓励有条件的地方积极引进市场资金,积极发展垃圾处理产业。(本报记者 王昊魁)

 

责编:张彦