社科网logo

您的当前位置:两会众议

中国应在全球大数据时代中抢占先机

2014-03-09   杨强

来源: 中国新闻网


  中新网北京3月9日电 (记者 杨强)全国人大代表、广西自治区统计局局长杨和荣在北京接受记者采访时建议,尽快制定大数据相关标准,加快大数据的开发利用,提高其科学性、统一性和规范性,实现大数据的高度共享,以推动和促进全面小康社会的建设和国家的长远发展,并在未来更加激烈的国际竞争中占得先机。

  大数据是时下互联网最火热词汇之一,它又称海量资料,所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。

  数据本身即有价值,并能为政企决策提供依据,杨和荣认为,大数据作为21世纪可以与黄金相媲美的重要资源,其价值挖掘对国家经济与社会发展具有重要的现实意义和长远的战略意义。

  杨和荣说,数据从存在形态上看,分为能够用二维表反映的结构化数据和不能用二维表反映的非结构化数据;从数据来源上看,分为行政记录、互联网生成数据和企业电子化经营数据。

  他建议,国家主管部门牵头,尽快对大数据的类型及分类进行研究,制定统一的大数据分类标准,为大数据的开发和共享奠定基础。

  据悉,目前现有大数据的各种标准,大都是从政府职能部门和企业管理需要出发的。即使是同类型的指标数据,其口径、范围、计算方法、存储方式也可能千差万别,使部门间难以实现数据共享。

  他建议,国家主管部门,参照制定其他相关行业产业(如文化创意产业、体育产业等)标准的做法,制定大数据的行业(或产业)标准。

  杨和荣告诉记者,一些国家和地区已经开始应用大数据开展统计工作。如新加坡国家统计局就利用商场、超市的电子交易记录,进行CPI统计。

  他建议国家主管部门,通过对各类大数据元数据特性、总体数据特性的系统分析,比照现行统计标准,进一步规范和完善大数据统计指标的涵义、口径和计算方法等基本属性,建立涵盖大数据的统计元数据标准以及元数据库,为在统计工作中应用大数据奠定基础。

  杨和荣表示,在世界范围内,一个大规模生产、分享和应用的大数据时代已经到来。大数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素和战略资产,其应用不仅有助于企业经营活动,还有利于推动国民经济发展,世界各国展开竞争和争夺先机。

 

责编:张彦