社科网logo

您的当前位置:本网特稿

彭长城:每个中国人都是文化走出去的主体

2014-03-20   文/图 记者 朱羿

来源: 中国社会科学网


  每个中国人都是文化走出去的主体

  ——访全国人大代表、读者出版集团总经理彭长城

全国人大代表、读者出版集团彭长城在甘肃代表团小组会上发言。(前排中)

 

  中华民族的伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。推动中华文化走出去,不断提升文化国际竞争力和国家文化软实力,是中国迈向世界一流大国所面临的重大理论和实践课题。

  文化走出去已成为国家一项重大战略。如何推动文化走出去,讲好中国故事,传播好中国声音,记者就此话题采访了全国人大代表、读者出版集团总经理彭长城。

  文化走出去是中国战略和现实的必然选择

  “文化在综合国力竞争中的地位和作用日益突出,推动文化走出去是中国战略和现实的必然选择。”彭长城代表指出,随着中国的崛起,一方面,世界渴望了解中国,了解中国的文化、发展动向和社会制度;另一方面,在当今世界,针对中国的各种误解、扭曲甚至妖魔化舆论倾向甚嚣尘上、此起彼伏,需要中国作出必要解释,告诉世界一个真实的中国。

  中华文化博大精深,是世界上唯一没有中断的古老文明,在历史和社会的演进中,中华文化不断充实和升华,散发着璀璨的光芒——诸如主张“和为贵”“和而不同”,提倡“海纳百川”“天人合一”等思想理念,为人类文化的发展做出了卓越贡献。彭长城代表表示,这些优秀的传统文化和不断升华丰富的民族精神是我国文化走出去的不竭源泉。中国经过30余年的改革开放,崛起中的中国更加自信,需要将一个充满活力、更加现代化的中国告诉世界。

  习近平总书记曾就文化走出去指出,提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。他同时强调,做好对外宣传工作,要着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

  习总书记的讲话为我国推进文化走出去、讲好中国故事指明了方向。彭长城代表认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国最宏大、最精彩的故事。讲好中国故事,就是要围绕坚持走和平发展道路这个方针,讲清楚中国梦是开放、包容、合作、共赢的梦,与各国梦息息相通,实现中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界人民。讲清楚中国的发展进步,介绍改革开放以来中国经济社会发展取得的巨大成就以及中国人民精神面貌发生的深刻变化,深入阐释中国发展进步的路径、轨迹和原因,用事实说明中国政治制度、经济政策、民生安排的正当性、合理性。

  文化走出去要坚持“中国故事,国际表述”的理念

  彭长城代表表示,文化走出去必须要以中国文化中的优秀、精粹为创作核心,要不断通过挖掘、创意,发现中国文化和艺术之美,打造中国品牌文化、精品文化,形成了一批享誉国内外的文化品牌,要把中国的故事更好地告诉世界,让世界听得懂中国的和谐之声、发展之声。

  “中国故事能不能讲好,中国声音能不能传播好,关键要看受众是否愿意听、听得懂,能否与我们形成良性互动,产生共鸣。”彭长城代表指出,中国文化要真正走出去,关键是要坚持“中国故事,国际表述”的理念,要与国外习惯的话语体系、表述方式进行对接,充分关照因地域、信仰的不同而造成的文化差异、思维差异、语言差异,在文化交流中进行必要的话语转换,不断创新国际社会易于理解和接受的表达方式,学会和外国的民众进行情感对话、知识对话,真正达到与民众的情感和思想共鸣。

  彭长城代表说,文化“走出去”,要从“战略思维”层面,进入到“战略行为”层面进行部署。面对国际舆论话语权和文化市场的强力竞逐,面对世界各种思想文化的相互激荡,就必须在文化走向世界的进程中实现战略创新,建立起国际文化市场规则的中国标准和中国外向型文化发展规划;积极参与多层次多领域的文化交流,参与创建不同文明的平等对话的国际文化新秩序,要扶持一批面向国际的智库和非政府组织,鼓励和支持它们开展国际交流合作,在更多国际场合发出中国声音,从而增强中华文化的国际影响力和我国的国际话语权。学习国际文化市场成熟的模式运作,培育一批具有国际竞争力的文化企业,引导它们把企业经营活动与展示国家形象结合起来,扩大我国文化产品和服务在世界市场上的份额,不断扩大中国文化的影响力和辐射力。

  彭长城代表特别指出,民间交流在推动中华文化走出去中发挥着重要作用。随着中国人出国旅游、学习的增多,每个中国人都代表着中国的形象,都是文化走出去的主体,每个个体都要积极参与到中国形象的构建中,注意自己的行为举止。与此同时,在现在网络化、数字化背景下,要不断创新文化传播方式和渠道,不断探索文化走出去的新路径。要形成了全方位、多层次、宽领域、多渠道的新格局,通过各种形式的对外文化交流、文化展示、文化贸易等,在世界的舞台上充分展示中华文化的艺术魅力和文化价值,形成全社会共同讲述中国故事、共同传播中国声音的工作格局,增进中国与世界的相互了解和理解,实现中华民族伟大复兴中国梦营造良好的国际舆论环境。