社科网logo

您的当前位置:本网特稿

把握时机实现重大科学原始创新

2014-03-14   记者 陈叶军 唐红丽

来源: 中国社会科学报


  把握时机实现重大科学原始创新

  访全国人大代表、中山大学校长许宁生

 

  李克强总理在《政府工作报告》中指出,创新是经济结构优化升级的原动力,我们要把科技创新置于我国经济发展战略的核心地位。全国人大代表、中山大学校长许宁生对记者表示,“只有创新,才能立新;只有立新,才能引领世界。创新与改革紧密联系、不可分离,只有大胆创新,改革才能出成效。”

  “重大科学原始创新时不再来,重大核心技术创新亟不可待。”许宁生说,放眼国内外,重大科技布局往往都是在经济快速发展时期进行的。当经济发展处于低速阶段,是没有足够动力去实现重大科学原始创新的。因此,重大科学原始创新需要把握时机。当前,我们不能只靠过去的那种引进模式实现核心技术创新,必须依靠自己实现科技原始创新。

  就广东经济社会发展,许宁生建议,广东要抓住机遇,在重大科学原始创新和重大核心技术方面先行一步,把教育、科技纳入优先改革发展领域,把珠三角列入教育科技重大创新先行区。此外,要在区域布局中综合考虑,突破城市自身行政区划的瓶颈,使珠三角区域形成更大规模的工业结构,塑造具有引领作用的“创新端”的布局。

  此外,许宁生表示,要实现教育、科技优先改革发展,就一定要做好人才高地建设。打造人才高地,是实现创新驱动的必然选择。要注重大学在推进创新型国家建设中的作用,尤其要提升具有文理医工背景的综合型大学对经济社会发展创新和综合治理的贡献度和影响力。

 

责编:张彦