社科网logo

您的当前位置:本网特稿

两会”见证国家治理现代化伟大进程

2014-03-14   毛莉 明海英

来源: 中国社会科学报


  阳春布德泽,万物生光辉。

  历时11天的2014年全国“两会”圆满结束,全面深化改革的主旋律在这个春天的盛会里奏响,豪迈雄壮、催人奋进。

  肩负亿万人民重托,代表委员们着眼于发展和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全面深化改革的总目标,积极建言献策,共谋发展大计。

  万众瞩目的“两会时间”,见证了国家治理现代化的伟大进程。

  尽职履责

  为提升国家治理能力贡献智慧

  中国社会科学院学部委员程恩富当了两届全国人大代表。他告诉记者,上了七年“两会”,今年“格外高兴”。他每年都要提4到6条建议,而今年提的建议得到的反馈最多、最迅速。他在人大代表团全体会议上提的4条建议中,有两条在四五天内就得到了相关部门的反馈。程恩富说,“不像议案和提案,代表委员在会上说的意见建议并非必须反馈,但我们的意见建议得到了高度重视,说明政府更加注重通过‘两会’吸纳民智、集思广益。”

  全国政协委员、中共中央党校科学社会主义教研部主任王怀超表示,作为保障人民参与国家治理的重要平台,“两会”充分体现了多元主体合作共治的特点。在“两会”的平台上,人民通过人民代表表达心声,各政党、界别、人民团体通过政协委员建言献策,在各个领域参与改革进程、共同推动社会进步发展。

  ——2013年9月,国务院下发《大气污染防治行动计划》,充分采纳了全国政协推出的有关雾霾等大气污染防治提案中的主要建议。

  ——2013年12月,实施了50多年的劳动教养制度正式废止。这背后就有全国人大代表的积极推动。多年来,多位人大代表都曾提出过改革或废止劳教制度的议案和建议。

  ——2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议审议通过了关于确定“中国人民抗日战争胜利纪念日”的决定、关于设立“南京大屠杀死难者国家公祭日”的决定。这与近年来全国人大代表、全国政协委员的呼吁有密切关系。

  华中师范大学政治学研究院政治发展研究所所长贺东航认为,充分发挥全国人大、全国政协联系群众,反映群众意见和诉求的优势,整合民情、民意、民智,可以在政府和人民群众之间形成桥梁和纽带,为党和政府作出科学决策提供参考。

  正如王怀超所言,代表委员们要敢建真言、献诤言,这正是代表委员的职责所在,也是社会主义民主得以运转的依托。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,需要代表委员加快提高履职能力现代化水平。苏州大学政治与公共管理学院院长金太军说,“好声音”在今年的“两会”上多了起来,说明代表委员们参政议政的能力总体在提高,履职更加尽责。“这是中国政治文明进步的一个生动表现。”

  民主法治

  为国家治理体系现代化“保驾护航”

  “两会”会期虽然结束了,但在全面深化改革的当下,“两会”探索完善国家治理体系、提升国家治理能力的努力才刚刚开始,推动中国特色社会主义民主法治进程的努力不能松懈。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江日前在广西代表团参加审议时指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,就要充分发挥法治的引领和推动作用,保障国家各项事业、各项工作在法治轨道上运行。“人大及其常委会在全面推进依法治国中担负重要职责,要继续把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为重要任务。”

  修改预算法、行政诉讼法、行政复议法、环境保护法、大气污染防治法;修改立法法、食品安全法、安全生产法、证券法等;制定资产评估法、航道法、期货法……今年的全国人大常委会工作报告列出了这样一份详细的立法清单,为全面深化改革提供法制保障。

  受访代表委员认为,本届人大常委会完善了公布法律草案征求意见机制,同时健全公众意见采纳情况反馈机制,积极回应社会关切。这种科学立法、民主立法的做法值得赞赏。

  协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协今年的工作将“协商民主”放在了突出位置,要充分发挥作为协商民主重要渠道的作用。

  “中国的协商民主不同于西方的选举民主,也与西方语境下的协商民主不尽相同,可以说,创造了民主的独特内涵和中国路径。”金太军说,他期待协商民主的制度体系建设能取得进展,形成一套完整的、规范有序的、可操作的制度体系。

  与时俱进

  提升“两会”在国家治理体系中的作用

  今年9月,我们将迎来全国人民代表大会成立60周年。同样在今年,人民政协成立65周年。

  站在新的历史起点,应当如何推动“两会”制度与时俱进,从而进一步提升其在国家治理体系中的作用?

  受访学者表示,现有“两会”制度已为国家治理体系现代化建设架构了平台,推进国家治理体系和治理能力现代化绝不是要另起炉灶,而是要充分发掘既存制度的政治效能,进一步提升我国的治理能力,健全和完善我国的治理体系。

  “代表委员应该深入基层,了解一线情况,收集原始资料,用扎实的调研为推动国家治理现代化做准备。”贺东航表示。

  预算案看不懂,是很多代表委员连年反映的问题。“对着几个没有来龙去脉的指标,很难搞清楚预算是否合理。我懂经济,就算看得懂预算,但在极短的时间里也来不及去认真审查。”一位有经济学背景的全国人大代表告诉记者,通常讨论很热烈的小组会议,一到了讨论预算时就会冷场。

  对此,深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平深有同感。他说,要提高治理能力、要反腐,就应该增强人大对财政预算决算审查监督的实效,希望将来能采取措施改变这一状况。

  黄卫平还谈到,应进一步拓宽人大代表联系群众的渠道,拓宽人大代表联系群众的深度和广度。例如,“两会”闭会期间,有些人大代表主动在各自选区接待当地选民群众,把他们的意见、诉求加以整理,以此作为议案的重要来源。政协委员也可以效仿这种做法,但应更多地联系所代表的社会界别,反映其中存在的问题。

  学者认为,承续光荣与梦想,肩负责任与使命,具有中国特色的“两会”制度必将承前启后、继往开来,推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面深化改革凝聚强大正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。 (中国社会科学报记者 毛莉 明海英)

 

责编:张彦