社科网logo

您的当前位置:要闻

政府工作报告赞成率99.31% 为历年反对票最少

2014-03-14   蒋彦鑫

来源: 新京报


  据新华社电 第十二届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,13日上午闭幕。

  闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。

  习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座。

  会议经表决,通过了关于政府工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的2014年工作总体部署、目标任务和重点工作,决定批准这个报告。

  会议表决通过了关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议,决定批准关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2014年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算的决议,决定批准关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算草案的报告,批准2014年中央预算。

  会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议。决议指出,会议充分肯定全国人大常委会过去一年的工作,同意报告提出的关于今后一年的主要任务,决定批准这个报告。

  会议经表决,通过了关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准这两个报告。

  会议表决通过了关于确认全国人大常委会接受王晓、陈斯喜辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定。

  大会完成各项议程后,张德江发表讲话。张德江指出,会议期间,代表们肩负全国各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕大局、讲求实效、畅所欲言、集思广益,使会议批准的报告和通过的决议充分体现了党的主张和人民意志的统一。

  9时35分,张德江宣布:第十二届全国人民代表大会第二次会议闭幕。

  ■ 亮点

  政府工作报告今年反对票最少

  今年政府工作报告表决赞成2887票,反对15票,弃权5票,3人未按,赞成率99.31%。政府工作报告起草小组工作人员表示,这是近年来政府工作报告赞成票比重最高,反对票数量最少的。此前的反对票最少的一次是17票。 新京报记者 蒋彦鑫

 

责编:刘宇