社科网logo

您的当前位置:要闻

“问道”金融改革

2014-03-12   杨亮

来源: 光明日报


图片从左至右依次为:周小川 尚福林 肖钢 项俊波

  今年以来,一系列涉及金融改革的政策密集落地。2014金融改革走向,备受关注。3月11日,包括中国人民银行行长周小川、中国银行业监督管理委员会主席尚福林、中国证券监督管理委员会主席肖钢、中国保险监督管理委员会主席项俊波在内的“一行三会”负责人现身全国两会新闻中心,回答中外记者提问。

  周小川:人民币国际化还有“家庭作业”没做好

  对于人民币国际化问题,周小川表示,中国还有很多“家庭作业”没有做好,包括稳步推进和逐步实现人民币的资本项目可兑换。他表示,中国近年来主要注重于解除使用人民币过程中不必要的限制等工作,但“这些工作都没有完全做完”。他坦言,人民币要实现国际化,特别是在贸易和投资中的跨境使用比重的明显提高,还需要相对比较漫长的过程。“要把自己的‘家庭作业’、政策改革做好,以提高人民币国际使用的便利程度和信心。”周小川称,在推广人民币使用方面,中国并不事先安排速度、节奏、时点。

  尚福林:民营银行试点“成熟一家审批一家”

  今年,民营银行试点备受关注。对此,尚福林指出,在加强监管的前提之下,允许具备条件的民间资本依法设立民间银行。目前,第一批5家银行将分别在天津、上海、浙江和广东开展试点。尚福林说,这次试点民营银行,将采取共同发起人的制度,每家试点银行的发起人不得少于两家民营资本。下一步,将按照十八届三中全会关于加强监管和具备条件的改革要求,依法通过对股东的资质审查以后,再依法申请发起设立银行。

  “这5家银行的试点,我们将按照成熟一家审批一家的原则来审慎地推进,至于说这些银行什么时候能够挂牌营业,主要取决于这些银行的条件是否成功。”尚福林说。

  肖钢:重点发展“4个市场”

  有记者提问,2014年被很多人认为是资本市场的改革年,在资本市场全面深化改革方面会有哪些具体措施?对此,肖钢表示,2014年资本市场的改革主要是围绕健全多层次资本市场体系来展开,将在4个方面“发力”:进一步发展包括主板、中小板、创业板、“新三板”的多层次股票市场;进一步深化债券市场改革;发展期货和衍生品市场;大力发展私募市场。

  对于记者提出的在“平衡改革和股指波动之间有无苦恼”的问题,肖钢表示,相信通过不断的、持续的市场化改革,中国资本市场会渐趋成熟。

  项俊波:尽早出台巨灾保险条例

  去年,我国发生了芦山地震、东北洪涝等重大自然灾害,对巨灾保险制度的需求越来越强烈。对此,项俊波表示,未来中国保监会将通过制度设计、开展试点、推动立法3个方面解决建立巨灾保险制度这一世界性难题。

  “下一步,要发挥好政府和市场的两个方面的作用,以商业保险为平台,构建多层次的风险分摊机制。同时,稳步推进云南和深圳的巨灾保险试点工作,协调相关部门及早出台巨灾保险条例,争取国家对巨灾保险的支持。”项俊波指出。

  (光明日报北京3月11日电 记者 杨亮)

 

责编:刘宇