耍龙灯的传说

2014-01-27 中国社会科学网整理


  相传很早很早以前,有一年的农历腊月三十那天,盘古邀约神农一起到伏羲那里去玩耍。伏羲看见两个老朋友来了,赶忙设下酒宴相待。三个人喝酒喝高兴了,不免开些玩笑,各自居功自傲。盘古王举起酒杯说:“不是我开天辟地,到今天世界还是一片混混沌沌,哪有这朗朗乾坤,天地分明啊!”

  伏羲笑了笑说:“不是我兄妹二人造人烟,你开辟的天地还不是死气沉沉,没有一点生机。”

  神农一口喝干杯里的酒,哈哈大笑,“不是我尝百草、辨万物、医百病、种五谷,盘古王开辟的天地有啥意思。你伏羲兄妹制造出来的男男女女,还不是病的病死,饿的饿死?”

  盘古王接着说:“如此说来,要造福世界,单靠哪一个,能耐再大也不行啊!”

  三人说说笑笑,开怀畅饮,从腊月三十直到正月初一早晨才撤去杯盘。这时候,盘古把手里的龙头拐杖交给伏羲,然后说道:“这个拐杖是镇天之宝,今天该你掌管了,你一定要小心啊!”

  “知道了。”伏羲接过了龙头拐杖。

  三人还约定今年腊月三十日再会,随后神农和盘古哼着歌曲告别而去了。

  伏羲送走盘古和神农以后,他不知天上新年做些啥子?于是,他变成了一个老道,手拄拐杖,悠闲自在地一路观看天景,不觉走到南天门上。伏羲正在观景,忽然看到五瘟童儿东张西望,鬼鬼祟祟地溜出了南天门。他赶忙上前拉住问道:“你不在凌霄殿欢度新年,这样匆匆忙忙想往哪里去?”

  五瘟童儿从来没见过这个道人,看都不看他一眼,随口答道:“下凡走走啊!”

  伏羲又问:“为了何事?”

  “游玩儿一会儿就回天宫,何必多问。”

  “天宫里这么宽阔,看不完的玉树琼花,游不尽的金亭银阁,还不够你去赏玩吗?”

  “你……”五瘟童儿心想:你这个老道真是狗咬耗子多管闲事,正想发作起来,又怕斗不过这个老道,于是就撒了个谎:“我奉玉帝旨意,下凡考查善恶……”

  伏羲毫不让步说:“这就怪了。你又不是掌管善恶的神,玉帝怎么会派你去考查呢?”

  “我不是管善恶的神,与你何干?”

  “谁不知道你是瘟神,下了凡间一定没有好事。”

  五瘟童儿见老道戳穿了他的把戏,不由得大发脾气,吼道:“是又怎样?请你快给我让一条大路!”说着就要走。

  伏羲一把拦住,好言相劝。五瘟童儿根本不听,想推开 伏羲,夺路就走。伏羲稳如泰山,一丝不动。心想:我兄妹二人,辛辛苦苦才造出人烟,一代传一代,使凡间有了生机。天上的神仙,包括你五瘟童儿在内,哪一个又不是人修炼成的呢?如今要是由你五瘟童儿想咋干就咋干,那还了得!他越想越气,伸手去夺五瘟童儿的瘟疫口袋。五瘟童儿忙护住口袋,抽出剑来挡开。伏羲举起龙头拐杖道:“我好言相劝,你竟这样无礼;不教训教训你,你哪里知道我的厉害。”说着向他头上打去。五瘟童儿被打得鼻青脸肿,自知不是老道的对手,急忙施展遁术,眨眼间,就逃得无影无踪。

  伏羲随即用手搭起凉棚,定眼一看,一股黑气正往南面飞奔。他知道那股黑气是五瘟童儿变化的。他忙将龙头拐杖往空中一抛,龙头拐杖立即化作一条张牙舞爪的金龙,扑向那股黑气,前去追赶五瘟童儿。五瘟童儿自恃他有一套瘟神的本领,一边逃跑一边施放瘟疫。金龙在后面张开大口,把瘟疫全吞了下去。五瘟童儿放完瘟疫回到天宫,洋洋得意,以为再无别的神仙知晓。那知他刚刚回到天宫半个时辰,就被玉帝降旨丢进天牢,监禁起来。

  原来伏羲收完瘟疫,就把五瘟童儿私下凡尘施放瘟疫的事,一五一十地告诉了玉帝。

  伏羲用的龙头拐杖是玉竹做成的。现在民间耍的龙灯,用竹子为骨架,就是照着玉竹龙的样子做的,民间农历正月耍龙的风俗也从此开始。为便于晚上玩耍和好看,在龙身内点起蜡灯,所以就叫龙灯。人们要龙灯是为了祈求消瘟免疫。

责任编辑:隋萌萌

文档来源: 中国社会科学网整理