祭火神

2014-01-26 中国社会科学网整理


  蒙古民族最古老的祭祀活动之一。也就是祭火神、祭灶神。普通农牧民的祭火,一般都在农历腊月二十三;贵族和台吉则在腊月二十四。有个别地方在秋季祭火,在婚礼上还要祭火。

  蒙古民族最古老的祭把活动之一。也就是祭火神、祭灶神。

  普通牧民的祭火神,一般都在农历腊月二十三;一少部分台吉则在腊月二十四。有个别地方在秋季祭火神,在婚礼上还要祭火神。不同于汉族的祭灶。蒙古民族,认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。古代蒙古族萨满教巫师认为火与火神可以驱逐各种妖魔与邪恶,医治疾病,施恩惠于人类。由此也可以说蒙古民族的祭火是原始宗教信仰的一种遗俗。

  农历腊月二十三,传说是火神密仁扎木勒哈降生的日子,崇拜火的蒙古民族最隆重的“祭火”仪式就在这一天举行,届时家家户户都在家里祭祀火神。旧时,普通牧民的“祭火”一般都在农历腊月二十三,皇亲贵族则在腊月二十四。

  与汉族“祭灶神”不同,蒙古族祭祀火神要用羊胸叉、奶食品、酒等供品。通常在胸叉内填满红枣、黄油、冰糖、奶酪、柏叶、哈达等,用白色羊毛线缠绕九圈后煮熟。到了晚上上灯时辰,在灶膛内填入沙蒿根、香柏片,上围干牛粪,将灶火点燃。“祭火”时,男主人双手托起煮好的羊胸叉放入火中,全家人对着火焰向火神祈祷。之后,他们还在煮肉的汤里下米煮粥,并放入奶酪、糖和黄油等,享用“祭火”的“口福”。

  参加祭仪的主要是家主和男孩。左邻右舍、亲戚朋友也可以参加,女孩和外姓回避。供品也不赠出嫁姑娘吃。

  祭火开始,参加者各端一个盛食品的小木盘或碗,坐地准备招福。

  祭辞有的是藏经,有的是蒙语,有的深奥,有的通俗,都是优美的韵文,譬如其中的一篇说:

  “燧石为母,镰铁为父,

  榆木的生命,仁慈的火神。

  奉上满杯的美酒,奉上丰盛的祭品。

  祈求人丁兴旺,祈求五畜昌盛……

  福来!福来!福来!福来!”

  祭火完毕,全家人吃“阿木斯” 一种加进黄油、大枣的米粥 。

责任编辑:隋萌萌

文档来源: 中国社会科学网整理