河南张泥塑传说

2014-01-27 中国社会科学网整理


  皂户李乡河南张一带,自古家家户户加工泥塑。泥塑作品从刚开始时的人、佛、兽等发展到后来的无所不及,其文化味也愈来愈浓。每年二月二火把李庙会时,当地泥塑制作、销售更是盛行一时。

  关于泥塑兴起的年代和原因,民间流传着一个故事:当地泥塑始于明宣德元年,这年汉王朱高煦踞乐安州广造兵器,图谋叛乱,他下令在当地抓壮丁,夺民畜、粮草,人们怨声载道。一天,河南张村来了一位童颜鹤发的老道,他宣称:“只要捏成九千九百九十九个泥人,待九九八十一天,张天师来作法,使泥人成为天兵天将,灭朱高煦,救民于苦难。”于是,全村男女老少昼夜和泥捏人。可巧泥人做成,九九八十一天后宣宗皇帝御驾亲征,朱高煦事败被缚,当地人民免于苦难。泥人虽未成天兵,但乡民们却视之为吉祥物,争相购买,并沿袭至今。还有资料记载,泥塑兴起于明朝成化五年(公元1469年),当时外地移民迁此安家落户,有的农户便利用当地的泥土搞起了泥塑,带动当地泥塑的大发展。

  河南张泥塑以红粘泥为原料,经设计造型、制坯、晾干、摩拭加工、涂粉、着色、涂胶等工序加工制成,有的玩具内装有哨子或弹簧、引线,能构成音响和局部活动。泥塑玩具的泥坯需用结构十分细密的红粘土和制成泥,摔捏成熟泥后进行塑造加工。制成的泥坯精细光滑,以白粉胶液涂底,均匀着色,协调配色,再细心勾画。泥塑着色多以火红、桃红、绿、黄、紫等单色或间色,少加墨、金,重在美化渲染热烈火爆的喜庆气氛。涂色多重正面,背面一般从简甚或不涂色。这样塑造加工而成的泥塑工艺品,具有做工精巧,色彩协调艳丽,形象集中突出,富有装饰性的艺术特点。由于泥塑艺术品的造型多采用现实主义和浪漫主义相结合的手法,表现事物注重刻画其最有代表性的特征,故不乏点睛传神之作。如老虎实是凶猛之兽,河南张泥塑中的老虎,着重刻画虎的头部和眼睛,全身涂以美丽的颜色和花纹,胸部缀以大花,这样塑就的老虎形象眼神驯,敦厚可爱,与其凶猛的动物原形迥然不同,给人以美的感受。

  河南张泥塑品种繁多,有“牛郎织女”、“白蛇传”、“梁祝”、“武松打虎”、“孙悟空三打白骨精”等戏剧故事;有坐在莲花上的“坐孩”;有安上哨子或肚子里装个弹子安个小棒发出各种声音的“响孩”;亦有狮、猴、鱼、鸡、桃、杏、葡萄等动植物,造型概括夸张,色彩艳丽,内容喜庆吉利,不仅是可供欣赏的民间艺术品,也是增长儿童智力的玩具,更是人们心中的吉祥物,通过这些优美、喜庆、吉利的题材借题抒发,以物寄情,意寓其中,表达对生活的热爱,对劳动、对爱情的歌颂,对未来美好生活的向往。河南张泥塑的艺人根据劳动人民的喜好与情感,敢于探索,推陈出新,近期研制推出了奥运福娃系列泥塑,在原来单面泥塑的基础上又制作出了双面泥塑,这些作品始终站在时代文化发展的前沿,反映着人民美好生活的变化,使河南张泥塑成为研究地方民俗和当地劳动人民审美情趣的主要物证之一。

责任编辑:隋萌萌

文档来源: 中国社会科学网整理