分岁酒

2014-01-26 中国社会科学网编辑整理报道


  分岁酒亦称“分岁饭”、“守岁饭”。汉族春节饮食风俗,流行于全国各地。大年三十夜,全家团聚,共进晚餐,欢声笑语,通宵达旦,或夜半而止。 温州人吃年夜饭叫吃“分岁酒”。温州人亦称“新岁酒”。一般在除夕之夜进行,一家人围坐吃喝, 欢快异常。在喝“分岁酒”时,不仅要在门上贴大红门联,且全家灯火通明。如有人远在外地,不能回家过年,则要让出一个席位,摆上筷箸,斟满酒,以示对远地亲人的怀念。如若盼子心切,就在席上外加一酒杯和筷子,以预示明年人丁兴旺,这称“添人增口”酒。当夜骨肉团聚,儿孙绕膝,灯红酒绿,共话团圆。接着就是守岁。西晋的《风土志》说:“除夕夜,围炉而坐,达旦不寝,谓之守岁。”许多诗人都有吟咏守岁的诗句。诗人孟浩然就写道:“续明璀,画烛,守岁接长筵。”的佳句。把守岁的乐趣写的活灵活现。

  传承与发展

  除夕夜,合家同堂,摆酒聚餐,或邀至好友亲朋同食,开怀畅饮,称“分岁酒”。因为除夕是新旧年交替的分界线,吃分岁酒,意即新旧岁由此夜而分。因此,这餐饭不论贫富,都要尽量办得丰盛些。

  温州人管吃年夜饭叫吃“分岁酒”。经过近一个月的奔波,年货准备得也差不多了。大年三十晚,一般百姓的餐桌上都会摆上十个大红的高脚碗,以示“十全十美”。柑橘、腊鸡、腊肉、鳗鲞、胶冻、花蚶、红枣、牡蛎、猪肝等冷碟,比平时丰盛多了。中间的“十大碗”有年糕、黄鱼、猪蹄、鸡鸭、黄鱼、香菇笋、爆墨鱼、炒猪肚等,最后是八宝饭、红枣桂圆汤之类的甜品。全家人其乐融融,共享团圆。

  随着新春钟声的敲响,鞭炮声响彻夜空,此起彼伏,接连不断,震撼大地,温州人称作“关门炮”,是避邪驱凶用的。人们企盼来年又是一个平平安安幸福年。

  辞年,也就是人们除夕吃的丰盛的晚餐,俗话叫“年夜饭”“团年饭”“团圆饭”“合家欢”“分岁酒”“守岁酒”“辞岁酒”。辞岁之风晋朝以来就很盛行。

  当夜骨肉团聚,儿孙绕漆,灯红酒绿,共话团圆。接着就是守岁。西晋的《风土志》说:“除夕夜,围炉而坐,达旦不寝,谓之守岁。”许多诗人都有吟咏守岁的诗句。诗人孟浩然就写道:“续明璀,画烛,守岁接长筵。”的佳句。把守岁的乐趣写的活灵活现。

  其它相关

  温州每年吃年夜饭的时候,家家户户都要把大门关闭,不能大声说话,不能敲击碗筷。吃完年饭后,就要将桌子收拾的干干净净,再打开大门。这叫:闭门生财,开门大吉。这样的习俗有一个传说不知朋友们知道吗!呵呵。

  很早以前吃年夜饭家家户户都是开着大门的,玉皇大帝想了解民间疾苦,便派铁拐李在此时下凡查看。铁拐李是个跛脚“叫花仙”,因此他便在人间吃年夜饭的时候,提着蓝子跛着脚沿街乞讨。讨完年饭,他就把讨来的东西提给玉皇大帝看,这时,谁家穷谁家富也就一目了然了。据此,富的,玉皇大帝就命有关神仙让他一年遭几次殃,穷的则让他发几次财,不让他太穷。这事儿慢慢也就传到民间。有一户人家比较犴,很快便想出对策。吃年饭时,他命家人紧闭大门,不准大声说话,等铁拐李讨饭时,他家已吃过年夜饭了。打开大门时桌上已经是空空荡荡的,无以施舍给铁拐李,铁拐李一看这家太穷了,连年夜饭都吃不起,于是在他家门口留下几个金元宝就走了。这下这户人家便发了。

  但没有不透风的墙,别人看到他发财的原因,便都学将起来。谁知这年铁拐李见家家都闭门吃年饭,便知人们都知道了他的任务,就不再到人间讨饭查贫富了。可是关着大门吃年饭的习俗却从此流传下来。

  关于分岁酒有另外的定义。温州一些地区并不在除夕夜吃分岁酒,而一般在春节前的十天内,由主人摆好酒席,以招待亲人(一般是表亲或堂亲)。

 

 

 

 

 

责任编辑:王村村

文档来源: 中国社会科学网