八大菜系年夜饭之川菜

2014-01-27 中国社会科学网编辑整理报道


  川:藏在家里的年味

  整个城市就像睡着了一样安静,商铺早早关门,拥堵的交通不见了。自从政府颁布了禁止燃放烟花爆竹的禁令以后,成都的年味都藏在家中,藏在饭桌上。

  一顿普通人家的除夕夜宴,除去腊肉、香肠等传统内容,往往是从腊月二十八或更早就开始操办。一家之主(家中的老人、大女儿或长媳妇)到相熟的农家采买一只大的土公鸡;再购买一些如缠丝兔、板鸭等干杂食品;为小孩子们炸好油酥花生、酥肉等小零食。到了除夕当天,中午那一顿饭通常是非常简单的,吃一碗面或抄手,一来节约时间好布置饭菜;二来是留足胃口,让大家对晚上的食物抱有最高的期待。

  下午5点半的时候,一只煮熟的黄亮亮的公鸡会摆在神龛前,祭祀活动对大人来说维护是家族仪式感,对祖宗做“年终报告”是必不可少的程序,对小孩子来说则是高潮开始的预告。6点钟,年夜饭正式开始。在富贵人家家中,年夜饭的顶级菜品会有燕、鲍、翅和一些海鲜,普通人家中则是鸡、鸭、鱼、兔等主打菜品。但事实上,烘托年味的菜品却是另外一些传统食物:咸烧白、甜烧白、凉拌鸡、烧三鲜,八宝饭、冰糖银耳、酥肉丸子、粑粑肉,这些类似点心的川菜几乎家家必备。

  真正的年终大戏是12点钟,满街的鞭炮声响不绝耳,成都人在第一顿年夜饭时不会立刻把肚子填饱,等到这个时候,家中老人端出热腾腾的元宵,然后把晚餐的菜热好,大家开始随意吃喝,热闹、兴奋加上对新的一年的希望情绪把每个人心里撑得满满的,家中的男人们常常要喝酒聊天到天亮,完成“守岁”的传统习俗。

  

 

 

 

 

 

责任编辑:王村村

文档来源: 中国社会科学网