欧阳修和吃五豆的渊源

2014-01-26 中国社会科学网编辑整理报道


  腊月初五了,大家都知道腊月初八要喝腊八粥,其实民间还有一个腊月初五吃五豆的习俗。

  所谓吃五豆就是用绿豆、黄豆、豇豆、蚕豆和豌豆混合起来做的饭。这要从一个穷书生说起,想当年……

  在宋朝的时候,有这么一个穷书生,从小家里很贫寒,大概和现在的低保家庭的水平差不多,但他十分好学。

  后来这个穷书生流落到顺阳地区,住在城外城乡结合部的一个破庙里,靠卖诗文换个仨瓜俩枣的钱勉强度日,坚持读书。多不容易啊,要是现在就可以进鸿志班了。

  一天,这穷书生进城卖诗文,正好城里的大财主李员外的女儿选婿打彩。说白了 ,就是当年的自由婚姻外加撞大运。

  其实一般的类似活动都是有了方向后走个形式而已,要放现在应该属于欺诈。李大小姐也不例外,早就看上了才华洋溢的这个穷书生,所以那彩球正好砸在他怀里。

  可李员外怎能看上这个穷酸的书生,坚决投了反对票,可李家小姐跟定了这个穷书生,结果父女关系破裂,老李把小李赶出了家门,而小李按以后鲁迅先生的说法,为了追求自己的幸福,也与自己的“枷”彻底决裂了。

  这穷书生这下感动坏了,和小李在破庙里成了亲。一般来说谁要是走了什么狗屎运都会有点得意忘形,这穷书生也不例外,慢慢地开始不专心读书了。可他也不想想,你能勾搭上人家不就靠那点墨水吗?

  终于有一天,小李和穷书生谈话了,小李说:“我嫁给你就是图你有文才,勤奋好学,如今你只知道夫妻恩爱却荒废了学业”,随后,小李行使了老婆特别权力,说,“夫妻就是‘福齐’,有福同享、有苦共尝。今后你把卖诗文的钱都交给我,一切家务由我负责,你就安心读书好了。”

  看见没?在宋朝时候就开始老婆管钱了,所以现在你的老婆要是实行财政控制,别那么不乐意,待会你就知道了,你可和一个名人享受了一样的待遇那!

  从此,穷书生读书写文,小李料理家务。小日子过得美满得让我妒忌,所以就不详细写了。

  但有一点让穷书生感到很奇怪,那就是天天必有的是一顿豆饭,甚至一连几天穷书生的诗文都卖不出去的时候,仍然每顿饭都有瓜瓜豆豆的。穷书生问了好几回,可小李总是敷衍过去,没说出实情是怎么回事。

  这样过了几年,京城开科了,就是那时候的公务员招收考试。

  穷书生很想去,但却因为没有盘缠发愁。谁知道小李早已经给他准备好了银两。面对穷书生的追问,小李说是卖诗文的钱,可穷书生人穷可心不傻,再三追问,小李才说出真相。

  破庙附近有一块荒地,小李背着丈夫,把它开垦出来,种了些瓜豆,贴补家用、改善伙食。要说这小李真不容易,一个大小姐居然开荒撒种,还有了收获,爱情的力量真是伟大,想必当时是有家里的奶妈或什么人暗中帮忙。

  那穷书生听了以后,热泪奔涌,语无伦次地说:辛苦娘子种瓜豆!辛苦娘子种瓜豆啊!呵呵,有点耳熟是吧?

  临上路前,小李又用绿豆、黄豆、豇豆、蚕豆和豌豆做了一顿豆饭给穷书生吃,让他不要忘记破庙里的苦日子。

  穷书生进京一举得中,做了大官,逐渐开始贪图享受了。

  这年的腊月初五,小李让厨子做了一顿五豆饭,那穷书生一见,哦不,应该说是前穷书生,人家现在是大官了,把厨子痛骂了一顿。

  这时候小李说:”这是我让做的,”说完,端起一碗五豆饭说,

  “绿豆绿,做官莫忘破庙里;

  黄豆黄,做官莫忘写文章;

  豇豆豇,做官莫忘瓜菜汤;

  蚕豆蚕,做官莫忘三更寒;

  豌豆豌,做官位高志莫短!”

  那当了大官的穷书生听了,幡然醒悟,接过碗,大口大口地吃了起来。

  从那以后,他不仅关心百姓的疾苦,为官清廉,还继续读书写文章,并给家里立了一个规矩,那就是每年的腊月初五这天都要吃顿五豆饭。

  这件事情传到了老百姓当中,大家纷纷效仿,相沿成习。

  这个穷书生,就是欧阳修。官至翰林学士 、枢密副使、参知政事。为“唐宋八大家”之一;曾与宋祁合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。又喜收集金石文字,编为《集古录》,对宋代金石学颇有影响,有《欧阳文忠集》传世。

 

 

 

 

责任编辑:王村村

文档来源: 中国社会科学网