蒸花馍

2014-01-26 中国社会科学网编辑整理报道


 

蒸花馍

 

  每年从农历腊月二十三开始,家家户户就开始蒸花馍,大体上分为敬神和走亲戚用的两种类型。前者庄重,后者花梢。特别要制做一个大枣山,以备供奉灶君。“一家蒸花馍,四邻来帮忙”。这往往是民间女性一展灵巧手艺的大好机会,一个花馍,就是一件手工艺品。至于蒸花馍的来由已无从考证,但现代人蒸“花馍”已不再是为了祭祖求神了。过去老辈人蒸花馍,来寄托对幸福日子的情感。现在做“花馍”,则完全是种“闲情雅趣”了。

  花馍几乎家家能做,但不是常做,在以前,只有节日如过年或者有红白事时才可以见到,好在现在逐渐发展起了专业的花馍加工户。

  蒸好馍,工序多,首先要揉好面,和开的酵腐和面粉搅拌,加水拌面、揉面不能少于八遍,每次揉面都有不同的侧重,揉出来的面要光亮,有弹性。选料、制酵、和面仅仅是蒸馍的基本要求,而最能展现花馍特色的在其造型上。

  花馍造型过程比较复杂,工具颇多,镊子、铲子、剪子、擀面杖,还有粗似筷子细似牙签、长短不一的各种木棍,妇女揉面、擀面,多次反复后把面团搓成一个长条,手揪刀切,揪好或者切好的小面块分配给坐在边上的另两位,或团或压,大致做成一个样子,用工具塑型,搓出一个细长条,用筷子压出条纹,再盘回来两折,上筷子一夹,就是一朵大写意的花。像蚯蚓一样的面条切成点状,安到一个稍大点的面团上就是眼睛,剪子在面团上剪出羽毛,用木棍戳戳点点,猪、老虎、鸟,就显形了。蒸好的上色,大红大绿,浓烈的色彩极具民间工艺品的味道。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:王村村

文档来源: 中国社会科学网