吃五豆

2014-01-26 中国社会科学网编辑整理报道


  每年交上腊月,年的气味就来到了。农历腊月初五日,家家户户吃“五豆”,这是几千年来流传的风俗。所谓吃“五豆”,就是吃用五样豆子熬成的粥。

 

吃五豆

 

  所谓五豆即五豆饭,就是用绿豆、黄豆、豇豆、蚕豆和豌豆混合起来做的饭。

  制作

  传统

  在先一天晚上,取出五样豆子,如大豆、黄豆、绿豆、豌豆、打江豆等,先在清水中泡一宵,第二天早晨起床后,主妇们淘米(大米、小米皆可)煮粥,放进已泡好的五样豆,就熬成一锅丰盛的“五豆粥”了。腊月初五这天的第一顿饭,就是吃“五豆”。家家如此,概莫例外,已形成一种既定的风俗习惯。俗话说:“吃了五豆就糊涂。”意思是说,全年辛勤劳动,节俭过日。到了过年时,就要舍得花钱,过一个红火的年。如大办年货,肥吃海喝、行厚礼等行为,看起来形似糊涂,但家家如此,唯恐落后。

  现代

  食材 10 克 黄豆 10 克 绿豆 10 克 红豆 10 克 黑豆 10 克 白芸豆

  1提前一天把绿豆、红豆用温水泡上

  2把黑豆、白芸豆、黄豆用清水煮开,半分熟后再用清水泡上

  3燕麦米、薏米、大米也用温水泡好;这样在食用时米的口感会更软嫩香甜

  4煮时冷水下锅,把所有的材料一起放入锅内煮,与其它煮粥方法一致!

  各地风俗

  “吃五豆”的风俗,在陕西各地的农村,都普遍地流传着。具体的吃法,因条件不同,大同小异。

  如关中平原地区,主要以大米或小米为主,配以五样豆熬成粥,每人早饭必须喝上一碗粥,再吃锅盔、馒头、油饼等主食。富裕人家还炒菜、喝酒,有荤有素,各显其能。铜川地区的农村,把腊月初五日,称“五豆日”,早饭做“大麦仁粥”,配以五种豆子,表示本年麦、豆丰收。

 

 

 

 

责任编辑:王村村

文档来源: 中国社会科学网