中国社会科学论坛(2013·网络传播)在京举行

2013-12-09


    中国社会科学网讯(记者 孙志香)为推动学术理论传媒数字化和信息化建设,中国社会科学杂志社于12月7日在京举办“中国社会科学论坛(2013·网络传播)”。本次论坛以转型、开放、责任为关键词,以发展网络传播平台、构建学术网络集群为主题,集合国内外学术界、传媒界的知名人物及技术专家,以新锐的理论视角、丰富的实践经验、前沿的技术手段,探讨新媒体时代的学术传播规律,共谋学术网络集群建设。  

论坛现场(本网记者 李逸洲 摄)

  论坛由中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑李红岩主持。中国社会科学杂志社副总编辑孙辉出席论坛并致辞。来自人民网、新华网、俄新社北京分社、中国社会科学院等机构的专家学者以转型、开放、责任为切入点,结合自己的研究领域,探讨了转型时期发展网络传播平台,构建学术网络集群的路径。  

李红岩主持论坛(本网记者 李逸洲 摄)

孙辉致辞(本网记者 李逸洲 摄)  

  李红岩向与会专家学者介绍了中国社会科学杂志社“一报六刊一网”的基本情况、中国社会科学网改版的最新进展及互动社区的开办情况。他认为,数字化传播是现代传媒发展的重要趋势,不占领数字化的制高点,学术理论传媒将失去传播学术成果、发出学术界声音的重要阵地。  

叶菲莫夫发言(本网记者 李逸洲 摄)

  俄新社北京分社社长叶菲莫夫作了题为《俄罗斯媒体如何应对数字时代的挑战》的发言,介绍了俄罗斯媒体尤其是俄新社的创新经验,认为发展多媒体是媒体发展的必然趋势。         

官建文发言(本网记者 李逸洲 摄)

  人民网副总裁官建文认为,社会科学期刊应当走向学术数字化平台,当前网络新技术为这一发展趋势提供了技术基础。  

  与会专家学者一致表示,希望加强交流与合作,借助网络传播手段,共同推动学术传媒事业繁荣发展。  

 

 

 

责任编辑:孙志香

文档来源: 中国社会科学网