尚刚:《中国工艺美术史新编》

2014-02-03


  

 《中国工艺美术史新编》  作者:尚刚    出版社:高等教育出版社

  

  作者简介:

  尚刚,教授、文学博士、博士生导师、清华大学美术学院学术委员会主任,1984年中央工艺美术学院硕士毕业,1993年获博士学位。研究方向为中国工艺美术史,代表作有《唐代工艺美术史》、《元代工艺美术史》、《中国工艺美术史新编》、《隋唐五代工艺美术史》、《天工开物:古代工艺美术史》等。2008年获“第四届北京市高等学校教学名师奖”。其主讲的“中国工艺美术史”被评为国家精品课程。

  图书简介:

  《中国工艺美术史新编》为普通高等教育“十五”国家级规划教材。《中国工艺美术史新编》在介绍中国重要时代的重要工艺美术现象时,主要以出土文物为基础进行说明,这在很大程度上还原了历史的本来面貌,令读者对中国工艺美术有较准确透彻的理解。《中国工艺美术史新编》的主要特点是:1、注重年代学。2、注重地域特点。3、注重民族特点。4、注重文献与实物的对证。现存的实物和文献都不足以构建客观全面的工艺美术史,但以实物和文献相互对征、阐发,便能尽可能地还原历史面目。另外,本教材在以往中国工艺美术史优秀教材的基础上,补充大量考古新材料、吸取最新学术研究成果、总结作者数十年来教学实践经验编写完成。书后还配有光盘,其内容为书页中出现的图例及其他相关图例。《中国工艺美术史新编》可供高等院校本、专科美术专业和艺术设计专业师生使用,也可供同等学力教育及广大美术爱好者使用。

责任编辑:颜兵


文档来源: 中国社会科学网