杭间:《中国工艺美学史》

2014-02-03


  

  

  《中国工艺美学史》 作者:杭间  出版社:人民美术出版社

  

  作者简介

  杭间,文学博士、艺术史学者、批评家,中国美术学院教授,博士生导师,美术馆馆长;2005年起兼任中国艺术研究院研究生院博士生导师。曾任《装饰》杂志主编,清华大学美术学院艺术史论系系主任、副院长,汕头大学长江艺术与设计学院常务副院长等职。2006年美国康乃尔大学绘画与城市规划学院高级访问学者。现兼任教育部基础教育(美术)教材审查委员会委员、中国美术家协会理论委员会委员等职。曾获教育部、国务院学位委员会首届“全国优秀博士学位论文”奖、教育部第四届“高校青年教师奖”、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)普及成果奖、全国高等学校第六届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖等。主要著作有《中国工艺美学思想史》、《中国工艺美学史》、《手艺的思想》、《设计的善意》、《设计道》、《原乡·设计》、《中国传统工艺》、《新具象艺术》、《艺术向度》、《身体的智慧——中国当代油画十年精神景观》、《蝉声:一九九零年的记忆》(诗集)等;主编有《中国著名设计师学术访谈丛书》、《中国古代物质文化经典图说丛书》、《中国现代艺术与设计学术思想丛书》、《设计史研究》、《岁寒三友——中国传统图形与现代视觉设计》、《陈叔亮文集》等。

  图书简介:

  《中国工艺美学史》是2001年北京市高等教育精品教材。本书对古代工艺美学思想的基本特征作了概括性的论述,包括主体人、人与自然、道与器、生活需要、物的功能、功能与装饰等方面,这是对中国工艺美学的本质的剖析,反映了工艺美学的特殊性。本书的主体部分“思想渊源”、“历史纵论”是1999年杭间获得的全国首届优秀百篇博士学位论文,系统地阐述了中国工艺美学的思想脉络。此外,“专论”部分收录作者的八篇专题研究:《李渔工艺美学思想》、《“传说”中的工艺文化》、《“六书”与中国视觉设计思维》、《“开卷”:古代书籍的审美形态》、《服饰是穿在身上的文化》、《日常器用中的“思想”》、《艺术地生活的艰难——近代装饰艺术作为生活的艺术》、《从工艺美术到设计艺术》。

  

  责任编辑:颜兵


文档来源: 中国社会科学网