李砚祖:《艺术设计概论》

2014-02-03


    

  《艺术设计概论》 作者:李砚祖  出版社:湖北美术出版社   

  作者简介: 

  李砚祖,1987年获南京艺术学院硕士学位留校任教;1991年获中央工艺美术学院博士学位并留校任教。现任清华大学美术学院教授、博士生导师,景德镇陶瓷学院特聘“井冈学者”、硕士生导师;《艺术与科学》丛刊主编。曾任《装饰》杂志主编。主要研究艺术设计、工艺美术、中国美术的历史与理论。曾获全国高校优秀教材一等奖、二等奖;全国高校首届人文社会科学研究优秀成果奖二等奖等。著有:《装饰之道》、《工艺美术概论》、《艺术设计概论》、《造物之美——产品设计的历史与文化》、《创造精致》等,主编有《中国艺术学研究》、《中国工艺美术学研究》、《设计经典论著选读上、下》、《人文设计艺术丛书》、《全国高等院校设计艺术学系列教材》、《艺术与科学》丛刊等。2003年,获首届国家级教学名师奖。

  图书简介:

  艺术设计专业所体现的知识交叉、传承创新、多元开放以及前瞻与实验性特征,使其特色鲜明,并与时代的发展紧密相关。本书是2002年清华大学美术学院《高等教育自学考试艺术设计专业指定教材》之一,2009年在此基础上作为《高等艺术院校艺术设计学科专业教材》之一修订出版。全书分为9章:导论,艺术设计的历史,艺术与设计,设计与科学技术,设计方法、程序与管理,设计的哲学,设计与文化,设计师与设计,走向未来的设计,系统地梳理了艺术设计的相关理论,认为艺术设计是一门综合的学科门类,是社会经济高速发展中科学、经济、人文相结合的产物。艺术设计是内涵丰富、领域浩瀚,将人类社会发展积累的科学技术、人文历史及审美情趣相互融合而产生的一种改造人类生活环境的主观造物活动。

  

  责任编辑:颜兵


文档来源: 中国社会科学网