中国当代工艺美术学术论坛征文启事

2014-02-03


  “再生产——中国当代工艺美术学术论坛”将于2014年3月22日—24日在江苏南通“1895文化创意产业园”举办。本论坛由清华大学美术学院和南通市人民政府共同主办,由清华大学美术学院艺术史论系、中国工艺美术学会理论委员会和南通国有置业集团有限公司共同承办,并由中国装饰杂志社提供学术和媒体支持。  

  2013年6月—2014年3月,清华大学美术学院在江苏南通“1895文化创意产业园”相继举办金工、漆艺、陶艺、玻璃、纤维五个系列的工艺美术大展和一次高端学术研讨。作为本次活动的重要组成部分,本论坛拟以“再-生产”为主题,从“工艺美术与社会生产”这一特殊视角,重新梳理中国工艺美术发展和演变的历史,借鉴世界各国优秀经验,探索工艺美术向创意生产力转化的当代路径。  

  传统的工艺美术,在新的时代语境下正面临创造性的转变。工艺美术能否获得新生,能否成为当代物质与精神文明的承载者,是新世纪的一个重大课题。为此,本论坛拟邀集学界、业界精英,在南通“1895文化创意产业园”这一富于历史意义的地点,接续由张謇开启的重振中国民族工商业的话题,就中国工艺美术在当代何去何从展开热烈研讨。 

  为此,“1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛”评审委员会,特向社会各界征集与此主题相关的论文。入围论文将刊发在本论坛正式出版的会议论文集中,获奖论文将颁发奖金和证书,获大奖作者将应邀参会,其论文或会议发言将在《装饰》发表。  

  我们邀请学界、业界朋友,尤其是相关专业的高校青年教师、博士生和硕士生,积极参与本次征文活动,并协助我们广为传布本消息。

  

  金工·漆艺·陶艺·玻璃·纤维  

  1895中国当代工艺美术系列大展暨学术论坛

  

  江苏南通 2013年6月—2014年3月

  

  再生产——中国当代工艺美术学术论坛

  

  主办单位:清华大学美术学院,南通市人民政府

  

  承办单位:清华大学美术学院艺术史论系,中国工艺美术学会理论委员会,南通国有置业集团有限公司

  

  学术支持:中国装饰杂志社

  

  会议时间:2014年3月22日—24日

  

  会议地点:南通·1895文化创意产业园

  

    论文奖项:

  

  1、论坛学术大奖 3篇

  

  最佳观点视角奖 奖金1万元

  

  最佳历史考据奖 奖金1万元

  

  最佳实践案例奖 奖金1万元

  

  2、论坛优秀论文奖 10篇

  

  3、论坛入围论文 20篇

  

  论文提交:

  

  1、论文应未在正式出版物上公开发表

  

  2、论文控制在4000—8000字左右,在选题范围内自拟标题,提供摘要和关键词

  

  3、论文用word软件排版,在结尾处注明作者姓名、电话、工作单位、通信地址和电子邮箱等信息,以便及时沟通并寄送论文集

  

  4、论文提交邮箱:tsinghuacraft@gmail.com

  

  5、论文截稿日期:2014年1月31日

  

  6、论文入选通知:2014年2月28日前

  

  论文选题说明

  

  在国家发展战略转型的历史时期,工艺美术在新的时代语境下正面临着自己的新生与转变,面临着当代物质文化与精神文化建设,以及社会经济与民生诉求、传承与创新等诸多来自实践和理论前沿的问题与挑战。为此,本论坛拟邀学界、业界和政府部门的精英人士,在南通“1895文化创意产业园”这一富于历史意义的地点,接续由张謇开启的民族工商业之路,就如何振兴和发展中国当代工艺美术、积极而富有实效地回应时代课题进行多层次、多角度的研讨。  

  工艺美术,作为一种传统的造物形式,创造了世界古代文明的辉煌。中国古代工艺美术,在横跨欧亚大陆的商贸活动中,形成了中华物质文明在世界文明圈中不可替代的地位。1895年,清末状元张謇在南通唐闸镇创办大生纱厂、造纸厂、油脂厂、面粉厂、冶厂等民族工业实体,标志着我国传统工艺制造向现代工业生产转变的一个节点。此后百余年来,工艺美术盛衰起伏,曲折向前发展,在不同历史阶段,经历了不同的体制,呈现出不同的面目,既有值得总结的经验,也有值得反省的教训。  

  工业化以来,工艺美术逐渐游离于社会核心生产部门之外,这一显著的后果既造成了工艺美术在形态和风格上的变化,也在一定程度上导致了工艺美术与日常生活的疏离。然而,新世纪以来,随着全球生产结构和生活方式的变迁,以及非物质文化遗产保护观念的深入人心,古老的工艺美术开始焕发出新的生机。一方面,传统工艺美术所蕴含的审美价值和生活理想,对当代生活形成了一种特殊的吸引力,以工艺美术大师和非物质文化遗产传承人为代表的世界级和国家级保护项目,以及民间自发兴起的“设计下乡”和当代民艺和手工艺运动,正是这一价值观的折射;另一方面,在一些活跃的设计师和企业界人士的不懈努力下,传统工艺美术开始以不同形式和路径向创意生产力转化,逐渐成为当代创意生产的一个重要来源。还有一些学者指出,分散式的作坊生产制度在当代重新焕发生机,成为批量化、机械化大生产的有益补充,这恰好契合了工艺美术的内在发展需求,成为工艺美术回归主流社会生产的契机。  

  本论坛拟以“再-生产”为主题,从“工艺美术与社会生产”这一特殊视角,重新梳理中国工艺美术发展和演变的历史,借鉴世界各国优秀经验,探索工艺美术向创意生产力转化的当代路径。如何从社会生产的视角看待古代工艺美术发展,如何看待工艺美术生产在近现代经历的种种体制变迁和际遇,传统工艺美术如何转化为拥有全产业链的当代创意品牌,以上诸多问题构成了本次研讨的出发点。  

  我们期待各位专家从“工艺美术与社会生产”这一独特视角出发,结合各自的专业知识或专业实践背景,围绕以下话题展开深入研讨,论域不限古今中外:

  

  1、工艺美术与社会生产

  

  2、工艺美术与创意研发

  

  3、工艺美术与人才培养

  

  4、工艺美术与文化振兴

  

  围绕上述话题,我们向社会各界征集论文,建议选题包括但不限于:

  

  1、中国古代工艺美术生产和贸易状况

  

  2、生产性保护与非物质文化遗产

  

  3、工艺美术传承与人才培养

  

  4、当代工艺美术创作与展览、收藏

  

  5、中国当代工艺美术产业调查

  

  6、当代工艺美术与创意品牌(中外优秀实践案例)

  

  7、作坊制与手工生产在当代社会生产中的意义

  

  8、工艺美术与全球化生产

  

  9、工艺美术与产业转型

  

  10、工艺美术与社会转型

  

  11、工艺美术与生活方式更新

  

  中国当代工艺美术学术论坛会务组(清华大学美术学院艺术史论系承办)

  

  会务组负责人:陈岸瑛 chenanying@gmail.com   陈彦姝 yanshu615@gmail.com

  

  会务组工作人员:徐达艳 傅艺明 王家欢 张靓 闫顺雅

  

  邮箱:tsinghuacraft@gmail.com

  

  地址:北京市海淀区清华大学美术学院艺术史论系办公室(B303) 100084

  

  电话:010-62798820 010-62798819 系秘:张靓 闫顺雅

 

 

  责任编辑:颜兵

  

  

  


文档来源: 中国社会科学网