滕晓铂:为往圣继绝学,为万世开太平

2014-02-03


  

  2002届滕晓铂(近照)

  【简介】滕晓铂,1980年生于黑龙江省齐齐哈尔市,1998年考入中央工艺美术学院工艺美术学系(现清华大学美术学院艺术史论系),在史论系攻读学士、硕士、博士学位。2008年7月至2010年7月在清华大学博士后流动站工作,2010年7月至今,为北京印刷学院设计艺术学院理论研究室教师。

  问:您当年为什么选择了艺术史论专业呢?

  答:因为我从小学习绘画,但是也对文史类的学科很感兴趣,因此考大学之前一直想找一个适合自己的专业报考。我本来想选择设计专业,直到参加专业考试前半年,从当时的《装饰》杂志上看到了时任史论系副主任张夫也老师写的一篇向考生介绍史论专业特点的文章,我才知道有这样一个非常适合自己的专业可以报考,所以马上开始着手复习相关的理论知识。在进入大学之后,果然发现自己对史论专业很感兴趣,觉得当初的选择是非常正确的。  

  问:您在求学过程中有没有什么事情或是朋友、老师使您印象深刻?

  答:印象最深刻的是刚上大学的时候,因为不太适应学校的食堂,结果胃肠感冒,半夜的时候发作,当时宿舍里几乎所有的同学都出动了,把我送去医院急诊,结果她们一晚上没睡,第二天还要红着眼睛去上课,因为不放心我一个人在宿舍,还轮流请假回来陪我。系里的老师知道了以后还专门到宿舍来看我。每次想到这件事情,都会感到很温暖。 

  问: 您大学期间有没有参加什么社团,或者担任一些什么职务?

  答:我喜欢泡图书馆,课余的时间和同学去美术馆、博物馆,还有周末去潘家园古玩市场。我觉得学习艺术史论专业,书里和书外的知识一样重要。孔子所说的“游于艺”非常适合我们这个专业的学习状态。  

  问: 您毕业后有哪些工作经历呢?

  答:工作中有过大大小小的困难,但是谈不上坎坷。我所从事的工作都是和教学科研相关的,虽然看上去比较平淡,但也从中收获了很多快乐。  

  问: 您对现在的工作感觉如何,您觉得史论对于您今天的生活有什么影响?

  答:我现在主要在高校里从事美术史和设计史的教学工作,史论系从本科到研究生阶段的教学给我打下了非常坚实的基础,我现在备课的时候常常会想起大学时给我们上专业课的各位老师,他们生动的表达给我留下了深刻的印象,这是非常宝贵的财富。  

  问: 工作期间有过哪些难忘经历?

  答:我在硕士研究生阶段、博士研究生阶段、以及博士后工作期间,一直在《装饰》杂志兼职编辑工作,除了日常的编辑校对之外,还有采访、组稿等工作,这些工作经历让我受益匪浅,既锻炼了我的能力,又开阔了我的学术视野。  

  问: 您对史论这个专业有哪些看法?可以谈谈您当时的史论与现在的史论的异同。

  答:我们刚上大学的时候资讯远没有现在这么发达。记得当时买一本王受之的《现代设计史》要从深圳邮购,辗转寄到手上的时候,设计史的课程几乎已经上完了。当时为了完成一篇论文的配图,只能采取手绘或者复印的方法,没有扫描仪也没有数码相机。现在随着科技的发展,我们的研究条件得到了很大的改进,获得各种信息变得更加容易了。原来只能在图书馆里看到一年前的外国设计史期刊,现在只要通过数字图书馆,就能看到国际上最新的学术论文。希望随着研究环境的改善,我们的学术成果也能越来越丰硕,在各个领域全方位地与国际接轨。  

  问: 请您谈一下对现在学弟学妹的忠告,以及想对我们史论系说的话,或者是对系里发展的展望。

  答:忠告:学习是一种信仰。不要忘了,在努力拿到各种考试的高分之外,学习本身也是一件快乐的事。

  希冀:为往圣继绝学,为万世开太平。

  (采访:黎子然)

  

  

  


文档来源: 艺术中国