欧阳俊华:光华路上的回忆

2014-02-03


  
  

2002届欧阳俊华


  【简介】欧阳俊华,2002年毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)史论系,获文学学士学位。现为广州深圳市招商局房地产有限公司营销总监。
  还记得从我跨上进京上学那列火车起,我就知道家乡的生活已不是全部。在爸妈的陪同下带着意犹未尽的兴奋和对新生活的憧憬,我挎着行囊来到了位于北京东三环中路34号的中央工艺美术学院——我曾经的梦想之地。
  我还清楚地记得报到的那天,略显稚嫩的我在老爸的陪伴下排队进行新生注册时的情形。记起了系里原老师亲切的笑容,记起那栋纪念碑一样高耸的白楼,记起那条横穿校园的迷你小路,记起那片永远都有稀稀落落的情侣坐在里面的小竹林,记起从装雕教室前走过时总能闻到的粗泥胚的味道,记起那个永远都人满为患的篮球场……也记得校园里总能看到的一些稀奇古怪的人物:崔建仔细端详着路边的欧洲马,陈丹青带着散开的雷锋帽在雪地里昂扬洒脱地走过,急切地等待考试成绩的考生在排队等候,成教摄影班那个怪异瘦高的光头,老喜欢穿着件大红外套冻得黑里透青的曾经的好友孟加拉人陶菲……这些组成了我在北京的生活。宿舍食堂教室,攀登司马台长城,在天安门广场放风筝,在绿树丛荫的月坛北街的老姐家附近散步,陪“猪”去百脑汇买软件,和高亮通宵玩CS,教那个老外练书法……太多太多被封存的记忆渐渐涌现。

 


  

  2002届欧阳俊华(个人近照)


  这些影像组成了我在北京四年的生活,这些生活就在印刻在工艺美院那段不到两分钟就能走完的小路上,而恰恰是那么一条不起眼的小路,承载着多少在那里穿梭的梦想,恰恰是那个迷你的校园流淌着多少人成长的渴望。


 

  
  


文档来源: 艺术中国