毛炳军:师恩难忘

2014-02-03


  

    2002届毛炳军(学生时代 云冈石窟)

  

    【简介】毛炳军,2002年毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)史论系,获文学学士学位。现就职于大连工业大学艺术设计学院。

  学生一直坚信,学术是一种信仰,信仰是真正无敌的力量,不管世风人心如何,总有人在坚持和践行这一信仰。

  愿我母校的艺术史论学术研究之树常青,并永远盛开灿烂的花朵!

  ——1998级学生毛炳军母校艺术史论系系庆寄语

  感谢母校的艺术史论系为我建构了综括美术史论、工艺美术史论与艺术设计史论三大板块的完整的系统的艺术史论知识体系,是我毕业后的安身立命之本,是我得以适应艺术设计学科潮起潮落的发展与风云变幻的教学改革的底心骨。

  夜深人静,常想起尚刚师“老尚以质为美”的自白和对我们“做学问,先做人”的谆谆教导,尚刚师对中国工艺美术史料学和中国工艺美术史知识的忘我讲解更是犹在耳边。

  不经意间,会想起杭间师如同散文般娓娓道来的授课,杭间师对传统手工艺和现代设计的认识至今根植我心,是我判断当代设计问题的重要标准。

  难以忘怀,杨琪老师结束退休前最后一课时的伤感和步履蹒跚,至今,脑海常常浮现杨琪老师在课堂上激情澎湃、意气风发的样子。

  时常忆起,邹文师的一身正气,张夫也师的和蔼可亲,杨阳师的谦逊风度,李砚祖师对传统工艺和现代设计的案例分析,岛子老师的哲学思辨式的后现代理论分析,陈池瑜老师对中国美术学史不厌其烦的系统梳理……

  我的恩师们,感谢您们给了我知识,忍受了我那时的年少轻狂并教给我做人做事的道理。

  当时,我还是懵懂青年,老师们正值壮年,如今,老师们壮年已过,而我已值壮年……学生在此借母校系庆之机祝愿老师们幸福安康,也祝愿我的母校——中央工艺美术学院(现清华美院)艺术史论系全体老师和学子能在前辈的肩膀上把美术史论、工艺美术史论、艺术设计史论的学术研究推向纵深和横阔。

  

  

  


文档来源: 艺术中国