周志:认清自我,明确选择

2014-02-03


  【简介】周志,系清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)艺术史论系99届本科毕业生,本、硕、博均在史论系就读,主攻外国工艺美术史方向,博士毕业后留校,现担任中国《装饰》杂志社编辑。

  问:您当初为什么选择艺术史论这个专业?

  答:我从小在父亲的熏陶下学习画画,而且非常喜欢读书,对于艺术和文学有很深的感情,不过,在那个年代艺术史论专业还鲜为人知,我是中学毕业时在一位校友的介绍下报考了中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)的艺术史论系。  

  问:您在史论系的学习生活中有哪些难忘的事情?

  答:让我感触最深的应该就是第一次上张夫也老师的外国工艺美术史课,90年代,中国人对外国工艺美术还知之甚少,展现在我面前的是一个完全新鲜的世界,正因为不了解,才更想把它研究透,因为你不了解别人,就无法了解自己嘛。  

  问:我想这也是您选择跟随张夫也老师攻读硕博士的原因吧。那您的大学生活是怎样度过的呢?

  答:我在上大学的时候,几乎都是在教室里画画、读书,我们那时候和现在不一样,每个班都有自己固定的教室,老师们会到不同的教室上课。我那时候非常喜欢看书,但看的不一定是和专业有关的,只要是感兴趣的,各种杂书我都看。  

  问:您在系里学习工作这么多年,现在的史论系相对于过去有什么改变呢?

  答:其实我现在只是在《装饰》杂志社工作,对系里其他的情况不是特别了解。感觉我们那时的课时量要比现在大很多,但没有现在的门类丰富,目前的史论系为同学们提供了更加宽广的发展方向,大家毕业后的选择更加宽泛了,这当然是好事,但是这也使得史论系在工艺美术史上的优势没有以前那么明显了,其实我还是希望史论系在未来的发展中能更加突出自己的优势和特色。

  问:您在史论系从本科一直读到了博士,对于咱们这个学科的学习方法,您有什么经验或建议可以和我们分享一下吗?

  答:建议谈不上,我其实就是看的书比较多而已。艺术史论同其他文科专业一样具有很强的伸缩性,学生可以研究得很深入,也可以敷衍了事,我认为还是兴趣最重要吧。  

  问:看得出来您很热爱这个专业。您认为大学时光应该如何度过呢?

  答:在大学期间,能学习到的专业知识其实很有限,而比学习更重要的是明确自己人生道路的选择,要认清自己,还是建议大家广泛尝试各种学术和社团活动,从而找到自己的兴趣点,早点定下自己的路子,然后坚持不懈地走下去。  

  问:您是如何完成从一个学生到记者再到编辑的转换呢?

  答:当时张夫也老师是《装饰》杂志的主编,所以我博士毕业前,就一直在杂志社帮忙,后来就留在了杂志社工作。刚开始的时候确实不太适应,因为你要和各类人打交道,但时间长了慢慢就习惯了,感觉和一些在艺术界颇有成就的前辈接触能收获很多东西。  

  问:您目前主要做什么样的工作呢,在史论系的专业学习对您有哪些帮助?

  答:我认为,作为《装饰》杂志这种学报的编辑,首先应是一名学者,这当然就要求具备一定想专业知识和艺术鉴赏力,如果是很厉害的编辑,还要有高深而宽广的学术视野,对于社会热点有一定的敏感性,拥有自己独到的见解,在这些方面,国内的学报做得还很不成熟,因此发展空间也就比较大。我目前作为编辑的主要工作就是策划选题、约稿、收稿、审稿、改稿,在这些工作中,可以接触最前沿的艺术和众多出色的艺术家,这都是我所感兴趣的东西。

  (采访:曲维洵)

 

  

  

  


文档来源: 艺术中国