“美国艺术史与展览”工作坊在清华举办

2014-02-03


  中国社会科学网讯(记者 颜兵)2013年11月12日-13日,清华大学美术学院艺术史论系举办全英文授课与研讨的“美国艺术史与展览”研究生工作坊,此次活动系“美国艺术史与展览:19世纪至今美国艺术在本土与海外的呈现”(American Art in Exhibition: Presentations of American Art at Home and Abroad from the 19th Century to the Present)国际学术研讨会的重要组成部分。本活动由清华大学美术学院与美国肯塔基大学艺术学院主办,由清华大学美术学院艺术史论系、世界艺术史研究所承办,由泰拉美国艺术基金会提供支持。

  研究生工作坊从北京大学、中央美术学院、中国艺术研究院和清华大学遴选23名艺术史论相关专业硕士生、博士生参与,旨在为中国年轻学子提供一次与美国知名专家交流、研讨的机会,帮助大家深入了解美国艺术体制、艺术展览与博物馆运行机制以及它们与美国艺术史的关联。

  工作坊期间,加州大学欧文分校视觉研究博士生项目主管布丽奇特•库克斯(Bridget R. Cooks)教授讲授了“美国黑人与美国艺术博物馆概述”和“吉氏湾的拼花被”专题,探讨了黑人艺术被美术馆接纳的过程以及由此造成的社会文化影响。威廉玛丽学院的艾伦•沃勒克(Alan Wallach)教授讲授了“美国艺术体制与美国艺术的展览“和“‘西部—美国’展的持久影响”专题,详细介绍了美国艺术的展览历史,以及美国西部题材产生和流行的缘由。学生们结合阅读材料,与两位教授进行了深入讨论,其英文表述能力和专业水平给外国专家留下了深刻印象。

  工作坊结束后,张夫也教授代表艺术史论系和世界艺术史研究所为两位授课教师颁发了荣誉证书,并与本次活动的中外策划人安娜·布莱茨基(Anna Brzyski)副教授和陈岸瑛副教授,以及本次活动的美方学术顾问、美国泰拉基金会项目主管凯莉•哈斯利特(Carrie Haslett)女士,共同为全体学员颁发了结业证书。

 

 

责任编辑:齐泽垚


文档来源: 中国社会科学网