活动预告:“美国艺术史与展览”国际学术研讨会近期在清华举办

2014-02-03


  中国社会科学网讯(记者 颜兵)作为“庆祝清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)艺术史论系成立三十周年”和“2013清华艺术•设计国际学术月”系列学术活动之一,清华大学美术学院与美国肯塔基大学艺术学院共同举办的“美国艺术史与展览:19世纪至今美国艺术在本土与海外的呈现”(American Art in Exhibition: Presentations of American Art at Home and Abroad from the 19th Century to the Present)国际学术研讨会,将于2013年11月15-16日在清华大学美术学院举行。本次活动由清华大学美术学院艺术史论系和世界艺术史研究所承办,由泰拉美国艺术基金会提供支持。本次会议以“艺术展览”为切入点对美国艺术史进行重新梳理,具有学术创新意义。

  此次国际会议将邀请来自美国普渡大学、加州大学欧文分校、加利福利亚大学、威廉玛丽学院、圣路易斯华盛顿大学、卫斯理学院,惠特尼美国艺术博物馆、威廉学院艺术博物馆、泰拉美国艺术基金会等国际知名学府及学术机构的研究者,参会人员不仅有院校教师,也有美术馆工作者。他们将与中国学者一起,从不同角度探讨、解析十九世纪至今的美国艺术及其展示的形式。

  作为此次活动的重要组成部分,在研讨会开幕前,将于11月12日-13日在清华大学美术学院艺术史论系举办全英文授课与研讨的“美国艺术史与展览”研究生工作坊。将从北京大学、中央美术学院和清华大学遴选22名西方艺术史论相关专业硕士生、博士生参与,旨在为中国年轻学子提供一次与美国知名专家交流、研讨的机会,帮助大家深入了解美国艺术体制、艺术展览与博物馆运行机制以及它们与美国艺术史的关联。

 

责任编辑:齐泽垚


文档来源: 中国社会科学网