凌继尧:不要忘记了一百多年来艺术学丰厚的理论积淀

2014-02-03


  

  

  东南大学艺术学院凌继尧教授发言

  

  东南大学艺术学院凌继尧教授:有些学者认为,本来是二级学科的艺术学,现在变成一级学科艺术学理论,国外没有,我们是不是应该有艺术学,质疑我们学科存在的合理性。我认为国外没有的学科,根据我们的国情当然可以设立了,因为我们毕竟有悠久的艺术传统,有丰厚的艺术理论遗产的积淀。

  实际上国外是有这个学科的,在西方语言中有这个学科的名称。最早这个学科命名到现在已经有一百年的历史,德国学者马克斯·德苏瓦尔在1906年出了一本书,名字就叫《美学与一般艺术学》,在一百多年他就提出了一般艺术学。什么叫一般艺术学呢?相当于我们原来二级学科的艺术学,也相当于我们的艺术学理论。一般艺术学是相对于特殊艺术学说的,特殊艺术学是指美术学、音乐学,所以他提出不同于特殊艺术学的一般艺术学。并且他创办了一个杂志,在1906年创办了《美学与一般艺术学》杂志,现在改名为《美学与一般艺术学年刊》,是西方学界很著名的一个刊物。在一百年前,1913年,《美学与一般艺术学》组织召开了世界上第一届国际美学会议,当时来自世界各地的有525位代表参加这个会议,所以在德国一百多年以前有了艺术学这个学科,并且有这个名称。在日本也有艺术学这个学科,我们国家很早就翻译了日本学者撰写的《艺术学概论》这本书,在1922年由商务印书馆出版,2010年由江苏美术出版社再版,所以日本也是有这个学科的。俄罗斯也有这个学科,俄罗斯文化部下设艺术学研究所,在学科地位上,艺术学和哲学是同等的,既有哲学的博士学位,又有艺术学的博士学位。

  我们国家讲艺术学,应该从宗白华和马采开始讲。宗白华先生1920年去德国留学,先是在法兰克福大学,后来转学到柏林大学,在德苏瓦尔门下学习,就是1906年提出一般艺术学这个概念的教授。1925年回国,他现在在东南大学,他在大学开的这门课就叫艺术史论课。当时听课的学生有哲学系的、艺术系的。他开这个课一直开了1948年,也就是宗白华先生讲艺术学这门课程已经讲了20多年。马采先生1921年留学日本,因为当时日本受德国的影响,也有艺术学学科。马采在1933年回国,1944年写了6篇互成体系的艺术学的文章。我觉得现在我们讲艺术学理论,应该从宗白华和马采开始讲。也就是说宗白华先生在80多年以前,马采先生从70多年以前,已经对艺术学的研究对象、研究方法、艺术学与特殊艺术学、与美术学、音乐学的联系与区别做了深入的阐述。我们今天在从事艺术学理论学科建设的过程中,不能忘记或者无视这些学术背景和理论资源。所以第一个问题,应该从宗白华先生和马采先生开始讲,不要忘记了一百多年来艺术学丰厚的理论积淀。

  

  

  责任编辑:颜兵


文档来源: 中国社会科学网