“中国当代工艺美术学术论坛”在南通召开

2014-03-28


  2014年3月22日,由清华大学美术学院和南通市人民政府共同主办的“再生产——中国当代工艺美术学术论坛暨2014年中国工艺美术学会理论委员会年会”在南通1895文化创意产业园隆重开幕。开幕式由南通市人民政府副秘书长陆善平主持,南通市市委副书记、市长张国华代表东道主表示欢迎,清华大学党委副书记韩景阳和中国工艺美术协会副理事长、江苏省工艺美术协会理事长马达先后致贺辞,中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会副主席、清华美院荣誉院长冯远讲话并宣布大会开幕。随后张国华市长、朱晋副市长、清华大学党委副书记韩景阳、清华美院鲁晓波院长共同为“中国传统工艺美术振兴与应用研究”协同创新中心揭牌。清华美院副院长苏丹宣读《南通宣言》,百余名参会代表在现场签署宣言,宣告在江海交汇之地揭开中国工艺美术发展的新篇章,开启民族文化和民族产业的伟大复兴。 

  1895年,清末状元张謇在家乡南通唐闸镇兴办民族工商业。百余年后的今天,“再生产——中国当代工艺美术学术论坛”在此隆重召开。来自全国各地的百余名一流学者和业界精英云集此地,以“工艺美术?再生产”为主题,就如何接续由张謇开启的民族工商业之路,如何振兴和发展中国当代工艺美术,如何将传统工艺转化为拥有全产业链的当代创意品牌展开热烈研讨。

  3月22日-23日,学术论坛分5场专题报告和2场分组研讨进行,分别由许平、尚刚、白明、陈毓其和邱春林担任学术主持,熊澄宇、徐艺乙、杭间、向勇、李砚祖、李立新、赵农、杨阳、方晓风、陈芳、李超德、庄小蔚、金文、关东海、谷泉、张健、周剑石、陆苇、顾永琦、吴元新等20名来自全国各地的专家做专题报告。2014年中国工艺美术学会理论委员会年会与此同期进行,由理论委员会常务副主任张夫也主持,朱培初、张朋川、杭间、徐艺乙、李立新、余强、张燕、赵农、张夫也、尚刚、李砚祖、杨阳、李立芳、徐勤等专家出席会议。

  论坛闭幕式由清华美院艺术史论系主任张夫也教授主持。经论坛专家委员会三轮严格评审,最终从近百篇征文中产生论坛入围论文20篇,论坛优秀论文奖 9篇,论坛学术大奖 4篇。随后,南通国有置业集团副董事长、党委副书记季晔,清华美院党委书记赵萌教授,清华美院学术委员会主任尚刚教授为到场获奖代表颁发获奖证书。最后,赵萌书记对此前举办的5场工艺美术系列大展和本次论坛进行了精彩总结,感慨“此时此刻注定是一个辉煌的时刻,具有非凡意义的时刻。1895中国当代工艺美术系列大展呈现了当代工艺美术创作的基本面貌,本次学术论坛云集了当代工艺美术界最知名的专家学者,注定会对未来工艺美术发展产生重要影响!一百多年前张謇在此构建了辉煌的历史,今日我们将在此地再创辉煌。中国工艺美术的正处于历史的转型期,而1895系列活动则是转型的开篇!”

  3月24日,在本次论坛举办的工作坊活动中,与会专家还参观了“永琦紫檀”工坊,二甲镇“正兴染坊”等南通知名工艺美术生产基地。

  本次活动由南通国有置业集团有限公司、清华大学美术学院艺术史论系、中国工艺美术学会理论委员会联合承办,中国装饰杂志社提供学术支持,是中国工艺美术界一次规模空前的学术盛会,贴合时代精神,紧扣时代脉搏,具有开创性的历史意义。(来源:清华大学美术学院艺术史论系)

 

  附件一:中国当代工艺美术南通宣言

  在国家发展战略转型的历史时期,中国工艺美术正迎来一场伟大的复兴。 

  工艺美术的复兴,是辉煌的中华造物文明在新时代的传承与创新。作为中华民族伟大复兴的重要组成部分,作为21世纪创意生产的重要资源,工艺美术在当代的变革与发展,对国家产业升级与文化建设意义重大。

  工艺美术的复兴,应从工艺美术与当代生活的全面联系出发,更深刻地认识工艺美术数千年的发展,将传统工艺文化的精髓转化为当代生活不竭的创新源泉,重建中华民族的美丽生活与文化自信。

  工艺美术的复兴,关乎当代民生,关乎产业发展,关乎文化建设,道路曲折而前途光明。为此,我们呼吁学界、业界和政界的有识之士,戮力同心,身体力行,共同拓展中国当代工艺美术的创新路径。

  1895年,清末状元张謇在南通唐闸镇兴办民族工商业。百余年后的今天,“再生产——中国当代工艺美术学术论坛”在此隆重召开。春分时节,群贤毕至,畅言未来。希冀精益求精的工艺传统成为中国制造的底色,用造物智慧塑造时代精神。美与民生相系,则产业幸甚,中国幸甚,世界幸甚。

  在江与海交汇之地,让我们揭开中国工艺美术发展的新篇章,开启民族文化的伟大复兴!

                                                                                        2014年3月22日

                                                                                     南通 1895文化创意产业园

 

    附件二:论文评审结果

   

  “论坛入围论文”20篇: 

  1、王嫪彩/中国国家画院

  2、连 冕/中国美术学院

  3、王莹莹、李正安/清华大学美术学院

  4、孙琳、李正安/清华大学美术学院

  5、顾 静/贵州师范大学

  6、华亦雄/清华大学美术学院

  7、冯 超/北京工美集团技术中心

  8、舒 怡/中国传媒大学广告学院

  9、黄 辉/天津职业技术师范大学艺术学院

  10、刘一意/贵州画院民间美术研究室

  11、谢 欣/清华大学美术学院

  12、姚政邑/清华大学美术学院

  13、邓超、高登科/清华大学美术学院

  14、由 玲/南京师范大学

  15、谢崇桥、李亚妮/清华大学美术学院、全国妇联妇女研究所

  16、郑鹏志/清华大学美术学院

  17、袁 园/清华大学社会科学学院

  18、张燕芬/清华大学美术学院

  19、徐 畅/清华大学美术学院

  20、傅艺明/清华大学美术学院

 

  “优秀论文奖”9篇:

  1、何振纪/中国美术学院

  2、王坤/天津大学冯骥才文学艺术研究院

  3、刘华年/清华大学美术学院

  4、陶映雯/英国剑桥大学

  5、吕 豪/中国美术学院

  6、徐 琛/中国艺术研究院

  7、陈佐、杨振明/南通市工艺美术学会

  8、李雪艳/东南大学艺术学院

  9、杨林、梁婷/四川美术学院

  “论坛学术大奖”4篇:

  1、徐子涵、李特迅/香港中文大学(奖金1万元)

  香港非物质文化遗产之传统手工艺的保存与活用——以古琴制作工艺为例

  2、 展梦夏/清华大学美术学院(奖金1万元)

  从铭文看秦汉漆器生产制度的变化

  3、 张西昌/西安美术学院(并列,奖金5千元)

  知识产权语境中的传统手工艺生产与保护——以苏州镇湖刺绣产业集群为个案

  4、 袁剑侠/河南工业大学设计艺术学院(并列,奖金5千元)

  设计创新与文化生态平衡——以河南淮阳泥泥狗的创新设计为例

  

  

 


文档来源: 中国社会科学网