北京大学艺术学院院长王一川致辞

2014-02-03


  

  

  北京大学艺术学院院长王一川致辞  记者 张哲/摄

   

  王一川(北京大学艺术学院教授):尊敬的奚静之先生,尊敬的谢维和副校长,尊敬的鲁晓波院长,尊敬的赵萌书记,张夫也主持人,尊敬的各位前辈、各位嘉宾、各位朋友,亲爱的清华美院史论系全体师长、学弟学妹们,大家上午好!刚才奚静之先生清晰地回忆了史论系创立以来的点点滴滴,历数了英雄们创业开拓、取得卓越成绩的业绩,令我感动。谢校长不愧是清华美院的内行领导和亲密朋友,讲得非常到位,令我很受鼓舞。值此清华大学美术学院艺术史论系三十岁生日之际,作为地缘上最亲近的邻居,我荣幸地受邀代表在座的各兄弟院校的来宾、北京大学艺术学院的全体师生,向清华美院艺术史论系全体师长和年轻学友致以最热烈的生日祝贺和最崇高的敬意!

  三十年来,艺术史论系一代代师生,积极探索进取,开创并形成了以设计史论为中心的独特的学术传统,取得了令我们全国高校同行敬仰的优异成绩,为建设中国艺术史论学科做出了卓越贡献。今天我们前来庆祝你们而立之年的生日,最合适的方式就是虚心观摩和学习宝贵经验和优秀传统,把它们带到我们自己的研究和教学中去。特别是我服务的北京大学艺术学院,虽然其历史可以上溯到老校长蔡元培先生开创现代艺术教育之时,但同你们和在坐的其他同行相比,我们还依旧年轻稚嫩。我们是1997年建立艺术学系,2006年建立艺术学院。今天北大艺术学院同你们一样,共同在新的艺术学门类下,承担着建设艺术学理论一级学科的重任。诚然,我们两校之间有着不同的学科环境、定位、传统、特色,比如清华大学美术学院艺术史论系既有着原来工艺美院的传统,又有清华大学的特色,但在基本的学术精神上存在相通之处。清华人倡导的“独立之精神,自由之思想”的大学传统,同北大人“思想自由,兼容并包”的大学精神是息息相通的,咱们两校同行可以借此精神汇聚在艺术学门类下,与全国同行一道,以思想自由、精神独立的姿态,共同书写全国艺术学理论学科的新篇章。

  刚才通过谢校长的启发,我还想到一点,就是清华美院艺术史论系,他不仅有着三十年的传统,还有更深厚的源远流长的传统,还有着进入清华大学以后,汇入其中的王国维、陈寅恪、冯友兰、朱自清、王瑶等先生开拓的文学艺术和美学的传统,这也是今后清华艺术理论要继承的丰厚财产。谢校长谈到的1953年院系调整,一些清华的教授到了北大,像王瑶的中国第一部现代文学史,《中国新文学史稿》,就是从清华一直写到北大的,影响了全国,至今还在影响着我们现代文学艺术的书写。他也是一位艺术史家。我想这些丰厚的遗产是清华人不可多得,而我们也很羡慕的宝贵遗产。今天在新的艺术学门类的怀抱中,刚满两岁的艺术学理论学科,是国际上没有、而中国独具的中国特色的艺术学科。因为艺术学理论学科,在英文和其他外文中都找不到对应翻译的词,确实很费劲。这个牙牙学语的婴儿,他生长的难点和优势都在于,在其他四个一级学科之外,如何从事普通的艺术学研究,如何在具体的美术史和美术理论、设计艺术史和设计艺术理论之外建设可以包容全部艺术类型、艺术现象的普通艺术史和艺术理论,中国特色的艺术史话语如何与国际艺术学话语对话,这些无疑是艺术学理论学科遭遇的新挑战和新机遇。我相信,清华美院艺术史论系的同行们正在投入积极的应战过程中。来自全国的同行,今天聚集在这里,正可以从清华同行的领先经验中汲取丰富的学科养分和强盛的精神动力。

  最后再次祝贺清华大学美术学院艺术史论系三十周岁生日快乐,祝愿你们不断取得新的领先的成就,预祝这次系庆盛典及系列活动圆满成功,祝各位同行、各位学弟学妹们身心愉快,谢谢大家!

  

  责任编辑:颜兵


文档来源: 中国社会科学网