史论系第一届本科毕业生敬献贺礼

2014-02-03


  

  史论系第一届本科毕业生敬献贺礼    记者 张哲/摄

 

 

   第一届本科毕业生班长王晓岩发言   记者 张哲/摄

 

  第一届本科毕业生班长王晓岩代表1983级全体同学为史论系献上赵农老师的一幅画。赵农老师代表西安美术学院美术史论系为史论系献上两个酒樽。

  王晓岩:大家好,我简短点说说。我和同班易宇震老师代表我们史论系第一届本科生为史论系献上一幅画,这幅画是由我们班的大才子赵农老师亲手绘制的。展示给大家看一下。给大家简单解释一下。这幅山水是赵农老师三十年来的力作。我们可以看出来,我们史论系第一届学生绘画的功力还可以,尤其是赵农老师非常用功,足以代表我们班最高的绘画水平。这幅山水画笔墨挥洒自如,我们画过山水的可以看到,勾皴点染的技法运用非常灵活、变化多端。画面左下角是一匹马,抬头看着高山,寓意高山仰止,表达史论系的学生对培养我们的老先生们的敬佩心情。我们这个班是第一个班,有一个什么特点呢,就是在这之前没有。史论系的成立对于我们来说是一个意外的机会,但是大家经受了考验。多年来我们确实沉淀了很多文史方面的知识,所以很幸运地就成为了史论系的第一届学生。再一个,经过系里老师和领导几十年的奋斗,终于成立了史论系,开始招生,老师们都非常兴奋,非常用心,这是非常有时代特征的。对我们来说,入学之前,有的在考文科专业,有的在考设计专业,有的在工作岗位上小有成就。进入了史论系,我们的命运就改变了,让我们实现了华丽的转身,开始进入了一个“艰苦的黄金岁月”。所谓“艰苦”就是我们当时的物质条件很艰苦,所谓“黄金岁月”就是得到了很好的机会。我们用这幅画来表达对史论系,对诸位老先生、老领导们发自内心的感激之情,谢谢大家!

  

  

  责任编辑:颜兵


文档来源: 中国社会科学网