清华大学美术学院党委书记赵萌致辞

2014-02-03


  

  

  清华大学美术学院党委书记赵萌致辞   记者 张哲/摄

  

  赵萌(清华大学美术学院党委书记):今天啊,双喜临门。一喜呢,是美术学院57岁的华诞;二喜呢,史论系三十年华诞。在双喜临门时能看到这么多年轻的面孔,说明这个系能够不断地发展,这是学院不断发展的最重要的动力。首先,履行一下我当学生的职责。35年前,我在特艺系学习,但共同课和理论学习是奚先生和陶先生等老先生教的。所以我想在这代表所有的学生们向老先生们深鞠一躬!

  下面履行一下岗位职责。我代表清华大学美术学院,向艺术史论系30周年盛典表示热烈衷心的祝贺!特别是要对奚先生、陶先生等在座的老先生、对美术学院有着特别支持和情怀的谢校长、兄弟院校的领导们表示感谢,正是大家的关心关怀才让史论系不断地发展。更为重要的,向史论系毕业的许许多多优秀的校友们表示热烈的欢迎,欢迎大家回家!

  史论系,在我们那时不叫史论系,叫共同课教研室,和我们的工艺美院大概在同一时间成立,1956年。所以今天说是30年,实际上在这之前还有很重要的一个阶段。应该说史论系这30年也包含着和学院同时发展的57年的历史。史论系这30年大概可以从这几个方面来谈,从三个辉煌的角度进行简单描述。30年中,在工艺美院时期是16年。这16年史论系是十分辉煌的,奠定了中国工艺美术和艺术设计教育的重要体系,对整个中国设计和工艺美术的教育做出了重大贡献。许多如今活跃在一线的从事这方面理论研究的学者都是从这个校门、从这个系走出的。史论系对中国设计史和工艺美术史研究做出了不可磨灭的贡献。1999年并入清华以后,成为清华大学美术学院艺术史论系。这14年,史论系续写了辉煌。最好的明证就是国家教委去年最新的一个学科评估,把我们史论系排在全国并列第二。关键是我们史论系才仅仅有14位老师,面对的是众多专业艺术院校的史论学科和那些综合院校的史论学科,他们人数比我们要多得多。这件事情说明什么?说明史论系的老师们,在这些年,做出了非常多的卓越贡献。他们不仅课程量大,要上学校的课、美院的课,还要上史论系自己的课。就在完成如此浩繁的教学任务的同时,他们还完成了大量的国家课题和重要的学术著作。正是这种精神让我们的学科进入了全国前三甲。那么未来,我们更是要延续这份辉煌。刚才听奚先生讲了,史论系建立和发展的时候经历了非常多的磨难,即使当时的老院长对史论系给予足够的重视,还有诸多的条件的限制,使史论系发展还有那么多坎坷。但是今天的史论系不一样了,今天的史论系和学院的设计和美术学科,并列成为学院的三大一级学科之一。

  今天的史论系获得了有史以来最好的发展契机,有了一个更大的平台。我代表学院,衷心地期待,也坚信史论系会在新的平台上取得更加优异的成绩,为中国的艺术理论事业的发展,人才的培养,做出更多重大的贡献。最后代表学院,对全国艺术学理论学科发展高端论坛的开幕表示热烈祝贺,也祝论坛圆满成功!谢谢大家!

  

  责任编辑:颜兵


文档来源: 中国社会科学网